Республика Башкортостан – древнейший край с богатой историей и культурой.
Многонациональная республика, где в единстве и согласии живут люди разных народов и вероисповеданий. С особым трепетом из поколения в поколение в регионе передаются и сохраняются вековые культурные и исторические традиции, что делает республику неповторимой и притягательной.
Коренное население республики – башкиры. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., их было 1 172 тыс. Самый многочисленный народ Башкортостана – русские. В начале текущего столетия их было более 1 432 тыс.
Достаточно многочисленны в Башкортостане украинцы и белорусы – 39,9 тыс. и 11,7 тыс. человек соответственно. Украинцы и белорусы в зависимости от мест их выхода с прежней родины в семейнобытовой сфере говорят на местных диалектах, подавляющее их большинство пользуется русским языком.
Татары в Башкортостане составляют более 1 009 тыс. человек.
Среди тюркоязычных народов, населяющих республику, третье по численности место (после башкир и татар) занимают чуваши. Перепись 2010 г. учла в республике более 107 тыс. чувашей.
Чуваши Башкортостана говорят в основном на низовом (укающем) диалекте чувашского языка. Он же лег в основу литературного языка, основоположником которого считается уроженец Башкортостана, классик национальной художественной литературы К.В. Иванов (1890–1915).
Всероссийская перепись населения 2010 г. учла в Башкортостане 103,7 тыс. марийцев. Это – самая крупная в России марийская диаспора.
Мордвы в Башкортостане более 20,3 тыс. человек. Они – в основном эрзя, хотя встречаются и мокшанские поселения.
Перепись 2010 г. учла в республике 21,5 тыс. удмуртов. Удмурты Башкортостана пользуются периферийно-южным наречием: татышлинским, буйскотаныпским (красноуфимским и канлинским) говорами удмуртского языка.