Республика Башкортостан

Республика Башкортостан

Республика Башкортостан – древнейший край с богатой историей и культурой.

Многонациональная республика, где в единстве и согласии живут люди разных народов и вероисповеданий. С особым трепетом из поколения в поколение в регионе передаются и сохраняются вековые культурные и исторические традиции, что делает республику неповторимой и притягательной.

Республика расположена в южной части Уральских гор, на границе Европы и Азии. Башкортостан входит в Приволжский федеральный округ. Государственными языками, согласно Конституции Республики Башкортостан, являются башкирский и русский язык.
Древнейший край с богатой историей и культурой
4 001 678
Численность населения республики по данным Госкомстата России (2022)
Занимает первое место в России среди республик по численности населения. Народы, проживающие здесь, столетиями мирно соседствуют друг с другом.  Это историческая данность, которая складывалась из взаимных симпатий на межличностном уровне. Уважительное отношение к истории и культуре каждого народа, живущего рядом, составляют основу.
Национальный состав Башкортостана согласно Всероссийской переписи населения 2010 года:
В Башкортостане проживает более ста народов: тюркоязычные- башкиры, татары, чуваши,казахи, узбеки, азербайджанцы; восточные славяне – русские, украинцы, белорусы; финноугры – марийцы, мордва, удмурты. Башкирский край стал второй родиной и для представителей кавказских (армян, грузин), прибалтийских (латышей, литовцев, эстонцев) и среднеазиатских (таджиков, туркмен) народов. По этнической мозаичности населения он занимает второе место по России, уступая лидерство лишь «стране гор и народов» – Дагестану.
Национальный состав Башкортостана согласно Всероссийской переписи населения 2010 года: русские — 36 %, башкиры — 29,5 %, татары — 25,4 %, чуваши — 2,7 %, марийцы — 2,6 %, украинцы — 1 %, лица других национальностей — 2,7 %.

Коренное население республики – башкиры. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., их было 1 172 тыс. Самый многочисленный народ Башкортостана – русские. В начале текущего столетия их было более 1 432 тыс.

Достаточно многочисленны в Башкортостане украинцы и белорусы – 39,9 тыс. и 11,7 тыс. человек соответственно. Украинцы и белорусы в зависимости от мест их выхода с прежней родины в семейнобытовой сфере говорят на местных диалектах, подавляющее их большинство пользуется русским языком.

Татары в Башкортостане составляют более 1 009 тыс. человек. 

Среди тюркоязычных народов, населяющих республику, третье по численности место (после башкир и татар) занимают чуваши. Перепись 2010 г. учла в республике более 107 тыс. чувашей.

Чуваши Башкортостана говорят в основном на низовом (укающем) диалекте чувашского языка. Он же лег в основу литературного языка, основоположником которого считается уроженец Башкортостана, классик национальной художественной литературы К.В. Иванов (1890–1915). 

Всероссийская перепись населения 2010 г. учла в Башкортостане 103,7 тыс. марийцев. Это – самая крупная в России марийская диаспора.

Мордвы в Башкортостане более 20,3 тыс. человек. Они – в основном эрзя, хотя встречаются и мокшанские поселения.

Перепись 2010 г. учла в республике 21,5 тыс. удмуртов. Удмурты Башкортостана пользуются периферийно-южным наречием: татышлинским, буйскотаныпским (красноуфимским и канлинским) говорами удмуртского языка.

В Башкортостане издавна создан уникальный межнациональный микроклимат, который заключается во взаимном уважении и культурно-духовном обмене разных народов.
В школах республики организовано обучение на шести языках: башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском и удмуртском. Изучение организовано одиннадцати родных языков – русского, башкирского, татарского, чувашского, марийского, удмуртского, мордовского, украинского, немецкого, белорусского и латышского. Русский язык изучается во всех школах республики. Действуют школы с углубленным изучением русского языка и культуры. Немецкий, армянский, польский, еврейский (иврит) языки изучаются в национальных воскресных школах.
При государственной поддержке издаются газеты и журналы на 6 языках: русском, башкирском, татарском, чувашском, марийском и удмуртском. Государственная телерадиокомпания «Башкортостан» ведет вещание на русском и башкирском языках, выходят передачи о народах Республики Башкортостан.