Украинцы — основное население Украины (ок. 37,42 млн. чел.), в Российской Федерации — 4362,8 тыс. чел. Проживают также в Казахстане, Молдавии, Белоруссии, Узбекистане, Киргизии, Латвии; в Канаде, США, Польше, Аргентине. Общая численность – 46 млн. чел. (1992). В Республике Башкортостан проживают 55 249 чел. (2002 г.). Язык украинский. Верующие украинцы – православные, небольшая часть – униаты.
Первые украинские переселенцы появились на территории края в XVIII в., они переселялись правительством на крепостную линию Южного Урала и Приуралья для несения военной службы и выполнения государственных повинностей. В ХVI-ХVIII вв. украинских казаков называли «черкасами» или «черкасскими казаками». После основания Уфы здесь впервые упоминаются украинские казаки: в 1634 г. на службе в Уфимском остроге состояло 13 «черкас». Несколько раньше, в 1625-1626 гг., в крепости служили 2 «черкаса», а в 1636 г. их было трое.
Постоянные украинские поселения в Башкирии появились после возведения Новой Закамской (1731 г.), а несколькими годами позже Яицкой или Оренбургской (1734 г.) крепостных линий. Возведение крепостей и караульная служба требовали большого количества людей, но принимать беглых русских крестьян в интересах крепостников-помещиков правительством было запрещено. 20 августа 1739 г. императрица Анна Иоановна издала указ, разрешающий переселять в Оренбургскую губернию «черкас». Указы от 23 января и 21 мая 1740 г. повторяли основные положения указа 1739 г. и дополнительно содействовали переселению украинцев в Башкирию.
После реформ второй половины XIX в. приток украинцев в Башкирию возрастает. Отмена крепостного права, капитализация экономики, в том числе сельского хозяйства, вызвали в европейских губерниях России, а также и на Украине «земельный голод», который особенно остро проявился в Полтавской, Черниговской, Подольской и Харьковской губерниях. Эти губернии дали основной поток переселенцев на новые земли.
Особенно активизировалось крестьянское переселение в Башкирию в годы Столыпинской аграрной реформы (1906-1916 гг.).
В Башкирии сложилось три основных очага расселения украинцев: на юго-западе в Белебеевском уезде (здесь обитало 52,8% от общей численности украинцев в Уфимской губернии), на юге — в Стерлитамакском (21,29%), в центре — в Уфимском уездах (21,38%).
Продолжающееся переселение украинцев в Башкирию после революции принимает качественно новый характер и связано с промышленным развитием восточных районов страны.
Всероссийская перепись населения 2002 года учла в Башкортостане 55,2 тыс. украинцев. В настоящее время подавляющее большинство украинцев (80,1%) проживают в городах и поселках. Наиболее компактно они представлены в Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Белебее, Кумертау, Октябрьском, Давлеканово, Мелеузе, Раевке, Чишмах. В сельской местности проживают 11 тысяч украинцев, немногим более 19 % от их общего числа. Наиболее многочисленные группы являются жителями Чишминского, Альшеевского, Стерлитамакского, Иглинского, Благоварского, Уфимского районов.
Среди традиционных занятий украинцев выделяются земледелие, скотоводство, садоводство. В землепашестве применялась трехпольная система как самая эффективная. Сеяли озимую рожь, пшеницу, ячмень, коноплю, лен, гречиху. Культивировали горох, бобовые. В более поздний период стали возделывать кукурузу, табак, а также картофель, подсолнечник. На огородах выращивали корнеплоды, овощи, зелень. Плодородные земли позволяли развивать бахчеводство. Многие украинцы имели фруктовые сады, где выращивались груши, яблони, сливы.
Животноводство выражалось в разведении коров, овец, лошадей. Выводили племенные породы скота, имеющие лучшие физические характеристики. Выращивали породистых рысаков. Также разводили коз, свиней, кур, индюшек. Многие жители сел занимались рыбной ловлей на реках. Для этого использовались сети, ловушки. Охота не имела хозяйственного значения. В основном ловили мелких зверей, дичь.
У украинцев было особое отношение к печи. Ей приписывали чудодейственные силы, считалось, что она защищает от нечисти. В печи не только готовили еду, на ней спали, сушили одежду, зерно, лечили от болезней. Возле нее нельзя было ссориться, произносить бранные слова, запрещалось плевать в огонь. Печь белили, украшали узорами. Ее покрывали изразцами, бумажными раскрасками. Интерьер украинской хаты отличается красотой. Цветы, растительный орнамент присутствовали повсюду. Ими расшивали рушники, наволочки, скатерти. Вышитые полотенца, салфетки развешивали по всему дому. На полочках расставляли расписную керамическую посуду.
Основой женской и мужской одежды украинцев служила рубаха. В традиционный мужской костюм входили широкие штаны, безрукавка, в женский — юбка, передник и безрукавка. Обязательной частью одежды украинцев был широкий пояс, игравший, по преданию, роль оберега. Основу украинской кухни составляли продукты крестьянского хозяйства. Наиболее распространенные повседневные блюда — каши, лапша, вареники, клецки. Украинцы Башкортостана готовили и пельмени, которые не бытовали в прошлом на их родине. Они употребляли хлебный и свекольный квас, напитки из отваров трав.
В январе 1990 года было основано Товарищество почитателей украинской культуры «Кобзарь», преобразованное на первом съезде украинцев в 1992 году в одноименный Республиканский национально-культурный центр. Тогда же был учрежден Союз украинской молодежи Республики Башкортостан «Беркут».
Сегодня в России функционируют 12 украинских школ, 9 из них — в Башкортостане. Украинский язык изучается в Степановской (Аургазинский район), Троицкой (Благоварский район), Золотоношской (Стерлитамакский район) средних школах, Санжаровской основной общеобразовательной школе Чишминского района. С 1993 года в Кировском районе Уфы функционирует республиканская базовая школа с изучением украинского языка, литературы и истории Украины, при которой учреждена воскресная украинская школа имени Т.Г.Шевченко. В Калининском районе столицы также работает Национальная воскресная украинская школа. Украинский язык в республике изучают около 500 учащихся. Организуются детско-юношеские лингвистические лагеря. В Уфе успешно работает Союз профессиональных учителей украинского языка и литературы.
В Башкортостане действуют украинские самодеятельные коллективы, среди которых есть имеющие звание «народный» — ансамбль «Зоряний світ» Золотоношка Стерлитамакского района, хор «Кобзарь» (г.Уфа), ансамбль «Барвінок» (г.Стерлитамак), хор «Дніпро» (г.Мелеуз). Сохранению и развитию украинской культуры, безусловно, способствовал Указ Президента РБ об учреждении историко-культурного центра украинцев Башкортостана в селе Золотоношка Стерлитамакского района. В его составе — сельский дом культуры, библиотека, краеведческий музей.
В средневековый период на Украине были распространены большие семьи, члены которых жили под одной крышей. Обычно в семье имелось несколько детей, которые помогали взрослым во всех работах. Слово отца было беспрекословным. Он распределял обязанности. Летом родители работали в поле до вечера, там же обедали. Вечером ухаживали за скотом, ремонтировали инструменты. Зимой женщины шили одежду, ткали, вышивали. Тяжелую работу выполняли мужчины, женское население помогало во всем. Кроме того, на женщинах лежали заботы по хозяйству. За женскую работу (приготовление еды, стирка, уборка) мужчины никогда не брались. Часто родителям было некогда смотреть за маленькими детьми, поэтому о них заботились старшие. Мать и отца очень уважали, было распространено обращение к ним на «Вы».
Украинская кухня – вкусная, сытная, разнообразная. Свою роль тут сыграл теплый климат и плодородная земля. Благодаря этому в Украине хорошо растут злаковые, потому в народной кухне много каш и мучных изделий. Летом и осенью здесь собирают богатый урожай овощей и бобовых – капусты, свеклы, картофеля, моркови, кабачков, тыквы, гороха, фасоли. Кроме того, украинцы с XIX века выращивают подсолнечник, из которого делают масло. На подсолнечном масле жарят, им заправляют салаты. До появления подсолнечника в Украине использовали рапсовое масло, а еще чаще – смалец (топленый свиной жир). На смальце жарят и сейчас, но это более характерно для домашней кухни.
Между тем жареных блюд в украинской кухне совсем немного. Поскольку готовилось все в печи, то продукты варили, тушили или запекали.
Мясо – в основном свинину и говядину – ели не так часто, поэтому старались надолго сохранить копчением или вялением. В качестве ароматных добавок использовали чеснок, хрен и зелень: даже сейчас, когда доступны любые пряности, для украинских блюд выбирают пахучие, но не острые приправы.
Мужской костюм
Традиционный украинский костюм схож с одеждой других восточноевропейских народов. Основа – рубаха из конопляного или льняного полотна, которую заправляют в суконные или холщовые штаны. Верхний разрез рубахи – пазушка – непременно украшается вышивкой. Строгие геометрические орнаменты выделяются на белом полотне и символизируют мужество и смелость. Часто мужской костюм украшался вышивкой с дубовым листом – мощным оберегом рода. Воротник может быть стоячим, отложным или отсутствовать вовсе. Нижняя часть костюма – шаровары – фиксируется на поясе шнуром. Широкие штаны жгуче-красного или ярко-синего цвета внешне напоминают мешок – такой фасон удобен как для сельскохозяйственных работ, так и для исполнения залихватского гопака. Между штанинами подшивается мотня из прямоугольных кусков материи – таким образом визуальное сходство с мешком усиливается. Некоторые этнические группы декорируют нижний край шаровар – например, у гуцулов принято было украшать зелёной или жёлтой вышивкой.
Женский костюм
Женский украинский национальный костюм куда ярче и замысловатее мужского. Дівчины щеголяли в кошулях – длинных сорочках с вышивкой по краю горловины и на рукавах. Будничная рубаха шилась из грубого сукна, зато по праздникам наряды украинок отличались буйством красок на белоснежном шёлковом фоне.
Девушки носили кошули без верхней одежды, подпоясываясь лентами или кушаками. Замужние женщины обязательно дополняли наряд жупаном – жакетом без рукавов и верхней поясной одеждой, например, собирающейся сзади в крупные складки дергой. В качестве низа была понёва – длинная пёстрая юбка с расшитым передником. Праздничный вариант – плахта – шился из шёлка или парчи, дополнялся неповторимыми узорами.
Вышивка на одежде украинки – не просто демонстрация таланта мастерицы, а красивый оберег с сакральным значением. Красные элементы говорят о любви и безудержном веселье, синий цвет символизирует очищение души, зелёный – молодость и обновление, а жёлтый напоминает о богатстве украинской земли. Узоры традиционно вышиваются вручную – только в этом случае они становятся защитой от сглаза, которому так подвержены красавицы на выданье. Виноградная лоза на рубахе говорит о крепкой семье, мак – о скорби по умершему, лилия означает невинность, а калина – бессмертие рода. Ярким дополнением к женскому украинскому костюму являются украшения – бусы или подвески с монетами «монисто». Талию несколько раз оборачивают поясом, концы которого оставляют свободно свисать. Невесту подпоясывают рушником – вышитым парадным холстом. Голова покрывается платком или чепцом, но самый известный девичий убор – это, конечно, веночек с цветами и лентами.
Описание украинских национальных костюмов для ансамбля «Зоряний світ»
№ |
Наименование
|
Описание |
1 |
Женская вышиванка(сорочка)
|
Она была немного длиннее, ежели мужская вышиванка, и состояла из двух частей: нижняя шилась из более плотной ткани, ежели верхняя. Традиционно вышивкой украшался подол рубашки, воротник и рукава, особенно на месте соединения с плечом. Поверх вышиванок женщины одевали жилетки или жупаны.
|
2 |
Плахта(Юбка)
|
Плахта являет собой элемент праздничного женского костюма. Шили ее из клетчатой шерстяной ткани, а затем вручную украшали шерстяными и шелковыми нитями. Длинна плахты - 4 метра.
|
3 |
Пояс |
Праздничные пояса из шелка имели длину 3-4 метра, и несколько раз обматывались вокруг талии. Концы пояса украшали кистями, которые могли свисать до колен и даже ниже. |
4 |
Головной убор (кибалка, платок)
|
Одним из распространенных женских уборов был платок. Поверх него часто одевали кибалку, которая имела форму дуги или обруча, на которую накручивали волосы. Кибалка служила каркасом для верхнего головного убора.
|
5 |
Чоботи (обувь из красной кожи)
|
Женская обувь изготовлялась из кожи. Чоботы с высоким голенищем шились без каблуков, его обычно заменяла железная подкова. |
6 |
Украшения
|
Свою шею женщины украшали невероятным количеством бус и дукатов. Наиболее популярными были красные и синие.
|
7 |
Мужские вышиванки(рубаха)
|
Рубаха шилась из натуральных полотен - конопляных или льняных. В Украине мужские сорочки часто служили еще и верхней одеждой - их надевали поверх жупанов или кожухов. Украинская национальная рубашка отличалась от русской и белорусской небольшим разрезом спереди, именуемым пазушкой. Она непременно украшалась вышивкой, точно так же как и манжеты..
|
8 |
Шаровари(штаны)
|
Штаны у мужчин были суконные или шелковые. В разных регионах их называли шароварами, холошами, портяницами, ногавками или портками. |
9 |
Пояс
|
Штаны закреплялись на теле при помощи пояса(шелкового). |
10 |
Кучма (Высокая шапка из овчины) |
Изготавливали их из шерсти, сукна или овчины. В наши дни известно несколько популярных головных уборов, в числе которых кучма - высокая шапка из овчины, |
11 |
Чоботи (сапоги черного или красного цвета) |
Мужская обувь изготовлялась из кожи. Чоботи с высоким голенищем шились без каблуков, его обычно заменяла железная подкова. |