Марийцы

Общее описание

Марийцы (самоназвание – мари, русское дореволюцинное название - черемисы) – финно-угорский народ в России. Выделяют четыре группы марийцев: горные (живут на правом и частично левом берегу Волги на западе Марий Эл и в соседних регионах), северо-западные (на юго-западе Кировской и северо-востоке Нижегородской области), луговые (составляют большинство марийского народа, занимают Волго-Вятское междуречье) и восточные (сложились из переселенцев с луговой стороны Волги в Республику Башкортостан и Приуралье). В свою очередь восточные марийцы подразделяются на несколько территориальных групп. Выделяют четыре главные группы: прикамские, прибельские, икско-сюньские и уральские марийцы.


Считается, что первое упоминание о черемисах встречается в VI в. у готского историка Иордана. Между XIII и XV веком марийцы входили в состав Золотой Орды и Казанского ханства. Присоединение к Русскому государству было крайне кровопролитным. Известно о трёх восстаниях — так называемых Черемисских войнах 1552—1585 годов. 4 ноября 1920 была провозглашена Марийская автономная область в составе РСФСР, 5 декабря 1936 — МАССР.


Традиционная религия марийцев – язычество (традиционное вероисповедание, сохраненное народом мари с глубокой древности). Марийцев даже называют «последними язычниками Европы». Верховный Бог марийцев - Ош Поро Кугу Юмо - "Белый Справедливый Большой Бог". На молениях ему приносят пурлык – дары (баран, бычок, утки, гуси, хлеб, блины), к нему обращены молитвы, через него просят о своих нуждах у других богов и богинь.


Основной одеждой марийцев была рубаха туникообразного покроя (тувыр), штаны (йолаш), а также кафтан (шовыр). вся одежда опоясывалась поясным полотенцем (солык), а иногда и поясом (ӱштӧ). Мужчины могли носить войлочную шляпу с полями, шапку и накомарник. Обувью служили кожаные сапоги. Для работы в болотистой местности к обуви прикрепляли деревянные платформы (кетырма). У женщин были распространены поясные подвески — украшения из бисера, раковин каури, монеток, застёжек и пр. Также существовало три вида женских головных уборов: конусовидный колпак (шимакш) с затылочной лопастью, шарпан — головное полотенце с очельем.


По данным переписи 2010 года в России живут 547 605 марийцев. На территории Башкортостана проживает 105 829 марийцев (2002). Башкортостан - второй после Марий Эл регион России по численности проживающих марийцев – это 17,5 % от общей численности народа, проживающего в стране. Переселение марийцев на Урал происходило в XV—XIX веках и было вызвано их насильственной христианизацией на Средней Волге. Марийцы Башкортостана в массе своей сохранили традиционные верования.


В Башкортостане марийские села расположены преимущественно в северо-западной и западной частях республики. В икско-сюньском бассейне (Шаранский, Бакалинский, Илишевский районы) марийцы проживают по соседству с башкирами, татарами и чувашами; прикамские марийцы (Калтасин¬ский, Краснокамский, Янаульский районы) — с татарами и удмуртами; марийцы междуречья Агидели и Уфы (Мишкинский, Бирский, Благовещенский, Караидельский, Нуримановский районы) — русскими, башкирами и татарами. В республике — около 240 марийских поселений.


Всего 200 школах марийский язык изучается как родной язык более 9 тыс. учащимися. Марийские классы открыты в нескольких школах г. Нефтекамска, в Бирске. В Уфе открыта воскресная школа. В местах компактного проживания народа имеются марийские детские сады.


В Уфе успешно работает региональная марийская национально-культурная автономия «Эрвел марий». В ряде районов сформированы ее филиалы. С 2018 года в селе Мишкино Мишкинского района создана религиозная группа приверженцев традиционной религии «ОНАПУ» («Священное дерево»).

В Республике Башкортостан в наше время идет активное возрождение традиций народа мари и проводятся народные праздники: Шорыкйол, Кугече, Семык, Кӱсӧ кумалтыш, Угинде пайрем, Маска пайрем и др. Создано более 50 марийских творческих коллективов.


Марийцы Башкортостан гордятся выдающимися личностями, выходцами из республики. Это композиторы А. Искандаров, А. Кугубаев, музыканты С. Шакиров, А. Избаев-Бирь, В. Николаев, писатели В. Абукаев-Эмгак, А. Бик, Яныш Ялкайн, А. Юзыкайн, В. Изилянова, ученые В. Васильев и Г. Кармазин, Ю. Калиев, Г. Калитов, О. Иркабаев, А. Андриянов, В. Асмаев, спортсмены, чемпионы паралимпийских игр К. Михайлов, Р. Баталова и мн. др.


Издается республиканская газета «Чолман», в Калтасинском и Мишкинском районах - районные газеты на марийском языке (Калтасинский и Мишкинский районы).

Читать полностью

Обычаи и обряды

У марийцев существует традиционная религия, которая сохраняет определённую роль в их духовной культуре и в настоящее время. Все обычаи и обряды связаны именно с верой, как с частью традиционной культуры. Марийцев даже называют «последними язычниками Европы».

Исторически традиционная религия марийцев подвергалась гонениям. Например, в 1830 году по указанию министра внутренних дел, к которому поступило обращение Святейшего Синода, было взорвано место молений —Чумбылат курык (скала Чумбылата). Однако уничтожение Чумбылатова камня не дало ожидаемого эффекта, поскольку марийцы поклонялись не камню, а обитавшему там божеству.

Марийцы Башкортостана в массе своей сохранили традиционные верования. Храм для представителя марийского народа, придерживающегося традиционной веры – это не мечеть или не синагога, а священная роща. Это часть не тронутого леса, не тронутой Природы, «место силы», определенное предками. Боги и духи – это силы Природы, а пантеон богов насчитывает около 200 богов и божеств. Марийцы учатся жить в соответствии с Законами Природы, стараются жить как часть Природы, учатся жить в гармонии с ней.

Верховный Бог марийцев – Ош Поро Кугу Юмо - "Белый Справедливый Большой Бог". На молениях ему приносят пурлык – дары (баран, бычок, утки, гуси, хлеб, блины), к нему обращены молитвы, через него просят о своих нуждах у других богов и богинь.

Читать полностью

Национальная кухня

Распространены блюда из овсяной, ячменной, гречневой круп - каша с мясом, тыквенная каша, из картофеля и гороха - картофельные пельмени, картофельные оладьи. Широк ассортимент мучных и выпечных изделий с добавлением ягод, меда: трехслойные блины из ржаной и ячменной муки, овсяный кисель, колобок, караваец особый, пирог с клюквой.

При изготовлении первых блюд используют говядину, свинину, баранину, рыбу, овощи, изделия из муки (лапшу, лашку), весной употребляют раннюю зелень (щавель, сарде), очень распространен квас - для изготовления первого блюда и как напиток.

Марийская кухня богата по количеству и разнообразию супов (щей). Они бывают чисто картофельные, с зеленью (капуста, сныть, борщевик, щавель, крапива), с мясом, с рыбой, с калиной, с клецками и т. д.

Галерея национальной кухни

Национальные игры

Игры в культуре каждого народа занимали важное место. Они помогали детям становиться взрослыми, расти крепкими и здоровыми, учили работать и веселиться. С рождения марийский ребенок оказывался включенным в обряды и ритуалы, которые казались ему своеобразной игрой. Представители этого народа с большим уважением относились к природе. К рождению внука его дедушка и бабушка сажали новую березку в родовой священной роще позади усадьбы, считалось, если на одном из деревьев к этому времени появятся новые побеги, ребенок послан Богом. Первыми игрушками малыша становились обереги – яркие ленты, бусины, монетки, раковины каури, бусы из ягод. Их укладывали рядом с ним в колыбельку или пришивали к одежде.

Предметы быта

Значительная часть марийского населения традиционно (как и в прошлые века) продолжает жить в сельской местности: деревнях, выселках, околотках, починках и селах.

Обычно большинство поселений марийцев располагалось в лесных и открытых местах - в живописной местности с обилием зелени, вблизи источников питья: рек, речек, озер, ключей, родников, оврагов и редко у болот. В XIX в. под поселения стали осваивать и более возвышенные, водораздельные места. Марийские селения в первой половине века были малодворными и состояли из одного (илем) или большею частью из 2 - 3 дворов. Селений в 20 - 30 дворов и более было немного. Во второй половине столетия количество среднедворных и большедворных поселений увеличилось. Если происходил процесс переселения на новые места, то обычно эти поселения носили имена своих первооснователей.

Постепенно изменялась и планировка селений. В первой половине столетия, как и ранее, марийцы строили свои дома произвольно, без уличной планировки. Часто несколько дворов группировалось вокруг дома своего родоначальника - лишь бы быть поближе к родным. Общинно-родовые связи сильно сказывались на такой "кучевой" застройке. Положение заметно изменилось во второй половине столетия. Указами властей была введена уличная планировка деревень. В конце века уже преобладала уличная или улично-квартальная планировка. Умелые плотники, марийцы строили свои жилища и хозяйственные постройки в основном лишь с помощью топора. В ХIХ в. стали использовать продольную и поперечную пилы.

Марийская усадьба (сурт) включала крестьянский двор и огород с гумнами и огораживались изгородью (сурт пече). Двор (кудо-пече) состоял из деревянной избы (пӧрт), традиционного марийского жилища - кухни (кудо), клетей, амбаров и помещений для хранения соломы и сена. Обычно во двор входили через простые одностворчатые ворота, сделанные преимущественно из жердей (марла капка). Имелись погреба, а в некоторых дворах - колодцы. Исключительно важным было наличие бани. Ей придавалось серьёзное бытовое и обрядовое значение. В банях не только мылись и парились. В бане лечились средствами народной медицины; женщины рожали детей (считалось, что здесь обитал дух-покровитель здоровья членов всей семьи); совершали языческие магические действия. Баню обязательно топили после похорон, накануне поминок, при приеме гостей. С бытовой стороны баня иногда использовались для варки пива, сушки снопов и волокна.

Во второй половине XIX в. марийская усадьба, в отличие от предшествующего времени, приобрела прямоугольную конфигурацию. Увеличилась площадь огорода. Некоторые строения двора стали связываться между собой. Появились новые постройки - срубный ("русский") овин и русские ворота. Преобладающими стали жилые "белые" избы с печью и дымоходом, хотя курные (шем пӧрт) кое-где сохранялись ещё вплоть до конца века. Разнообразнее стали внутреннее убранство жилищ, домашняя утварь. У зажиточных марийцев появились самовары, керосиновые лампы и другие покупные вещи.

Основной пищей марийцев являлись растительные, мясомолочные и рыбные продукты. В будни питались ржаным хлебом, картофелем (с середины XIX в.), редькой, пустыми щами, супом, борщом и кашей. Более разнообразной пища становилась в праздничные дни и во время исполнения языческих обрядов. На столах появлялись небольших размеров вкусные пироги с различными начинками (коголь) и большие пироги (коман кинде), блины (мелна), суп с клецками (лашка), ватрушки (перемеч), лепешки из пресного теста (шергинде), пшеничные масляные лепешки из кислого теста (салма-гинде), молоко (шӧр), кислое молоко (торык), сметана (ӱмбал), масло (ӱй), сырники (туара), творог (тувыртыш), мясо вареное и копченое, колбаса (сокта), яйца (муно), кисели из ржаной, овсяной и гороховой муки (немыр), каша (пучумуш), яичница на молоке (мунан тувыртыш). Квас (шопо, пура), медовуха (пӱрӧ) тоже готовились. Некоторым подспорьем оставались лесные богатства: мясо диких зверей и дичи, земляника, малина, костяника, черемуха, смородина, брусника, клюква, гонобобель, черника, орехи, клюква, грибы. Немалое место в рационе занимала рыба. Белый хлеб, чай и другие покупные продукты и в конце XIX в. были большой редкостью в марийской деревне.

Одежда и обувь марийцев претерпели лишь незначительные изменения. В основном люди довольствовались тем, что производили своими руками. На простейшем прядильном и ткацком инвентаре женщины пряли и ткали. Выделывали тонкий шарпанный, толстый рубашечный и портяночный, редкий подкладочный и другие холсты. Шили мужскую и женскую одежду: рубахи (тувыр), штаны (йолаш). Женские белые холщовые рубахи богато украшались специальными вышивками, подвесками, украшениями из монет, бисера, раковин-каури и т.д. Одежда стягивалась поясом. Сохранил свое значение и легкий белый распашной кафтан (шовыр), который богато орнаментировался вышивкой. Шовыр носили поверх рубахи, и не только женщины, но и мужчины. В холодное время надевали теплый кафтан из домашнего сукна (мыжер). Зимой невозможно было обходиться без шубы (ужга). Шубы чаще носили мужчины, поскольку работали вне дома.

Специфические особенности имела праздничая одежда, она была более дорогой и красивой, с богатым орнаментом и украшениями.

Летом мужчины носили белые и черные шляпы из войлока (портыш). Зимой надевали шапки (упш). Богатеи предпочитали собольи, куничьи и беличьи шапки. Ежедневной обувью были лапти (йыдал) с холщовыми и суконными онучами (штэр). Праздничные лапти были более тонкого плетения. Зажиточные носили сапоги (кем). Из кожи изготовляли также башмаки, бахилы и другую обувь. Характерно, что с середины XIX в. в одежде горных, луговых и восточных марийцев стали проявляться заметные различия (цвет, покрой, украшения). Во второй половине века все чаще использовались пестрядь и фабричные ткани. Марийский костюм, в особенности мужской, все больше склонялся к заимствованиям русских и других предметов одежды. Мужчины стали носить полушубки, косоворотки, картузы и прочую одежду русского типа.

Основной ячейкой марийской деревни являлась семья. Главой её считался мужчина. Его слово было решающим во всех делах. Однако в особо важных случаях он советовался с женой. Замужняя женщина имела немалый авторитет. Семьи марийцев оставались традиционно крепкими. Разводы были очень редки. Обычно на каждом дворе проживала одна семья в 5 - 6 человек. Но нередко встречались дворы численностью в 20 - 30 человек. Такие семьи включали престарелых родителей и 2 - 3 женатых сыновей с внуками. Марийцы считали, что чем больше детей в семье, тем лучше для ведения хозяйства.

Читать полностью

Праздники

Большинство обрядовых ритуалов и народных праздников земледельцев-марийцев связано с сельскохозяйственным календарем.

Шорыкйол

Шорыкйол, отмечается после зимнего солнцеворота, представляет собой комплекс обрядов, направленный на обеспечение благополучия семьи, хозяйства, увеличение числа будущего урожая, домашних животных. 

Конга Пайрем

Начало февраля у марийцев знаменуется празднованием Конга Пайрем (на русский язык словосочетание переводится как "праздник печки"). В этот день – 12 февраля – практически в каждом доме черемисских селений во всю мощь пыхтит печь, преподнося хозяевам вкусные блюда: каши, пироги, блины и сдобные румяные караваи.


Ӱярня

Масленичная неделя наступает с 20-го февраля. Как и у славян в Ӱярня (то есть, в Масленицу) провожают зиму и встречали весну. В течение целой недели марийцы веселятся со всей широтой своей беззаботно-народной души: много всяческой вкуснятины, песни и танцы, игры во дворах и на улицах в снежки.


Кугече

Примерно во вторую половину апреля, точные даты высчитываются старожилами или картами (священнослужителями), марийцы справляют самый главный праздник – Кугече (Великий День). Кугече прежде всего связан с традиционным поминовением умерших родственников. Исполняя в течение праздничной недели разного рода магические обряды, марийцы просят защиты у ушедших в иной мир предков, просят их о мире и благополучии.

Шелык

Лето для мари начинается с большого сельского праздника Шелык (праздник и моления, связанные с пашней и земледелием), проходят после окончания весеннего сева. В этот день мари приносят в дар (пурлык) своим богам национальные кушанья: ватрушки, мёд, яйца, сырники и квас и т. д. 

Угинде

В августе отмечается Угинде — праздник урожая, после которого начинались уборочно-полевые работы.

3D-тур

МАРИЙСКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР В МИШКИНСКОМ РАЙОНЕ