Молочные продукты - также не табу на столах удмуртов, поэтому молоко, сметана и творог с удовольствием использовались и добавлялись в различные блюда.
Удмурты живут на Северо-Западном Приуралье. Они называли и называют себя удмуртами. Исследователи по-разному объясняют значение слова «удмурт». Чаще всего его переводят как «луговой человек» (уд – всходы, росток, побег» морт – человек, мужчина, посторонний, чужой человек). Этноним «удмурт» связывают также с названием реки Вятка, по-удмуртски Ватка (ват мурт – человек с Вятки).
Удмурты расселены довольно компактно. Живут в Удмуртии и ещё на соседних с ней территориях: в Башкортостане, Татарстане, Свердловской, Кировской областях и Пермском крае.
На территории современного Башкортостана появились в конце ХVI века. Переселение удмуртов на новые земли было вызвано несколькими причинами: расширением русской колонизации, усилением социального гнёта, сокращением свободных земель, насильственной христианизацией. Сами закамские удмурты переселение предков на башкирские земли связывают лишь с религиозными представлениями. Удмурты Башкортостана остались некрещеными и придерживаются традиционных дохристианских верований. Они называют себя «истинными, чистыми удмуртами» (ми чын укмортъёс).
В Башкортостане, по данным всероссийской переписи населения 2010 года, проживает 21477 тысячи удмуртов.
Они расселены в основном в северных и северо-западных районах. Большинство удмуртов живет в Янаульском, Татышлинском, Калтасинском, Бураевском районах, небольшие группы — в Балтачевском, Кушнаренковском, Илишевском и Ермекеевском районах, Хайбуллинском а также в городах Нефтекамск, Уфа, Агидель, Октябрьский и Стерлитамак.
Важную роль в жизни удмуртов играют календарно-обрядовые праздники, связанные с важными этапами сельскохозяйственных работ (началом и окончанием весенней посевной, сенокоса, уборки хлебов). Обрядовое содержание календарных праздников состояло из жертвоприношений, молитвенных и песенных заклинаний (куриськон), призванных отвести несчастья и неудачи, обеспечить плодородие земли и скота, здоровье членов семьи, в целом хозяйственное и семейное благополучие.
Основу календарных празднеств удмуртов Башкортостана составляют земледельческие обряды. Празднуют Вой (Масленицу), Быдзынал (Великий день, Пасха), проводят Бусы вось (напольное моление) – после завершения весенних полевых работ – в пору цветения хлебов, Сызьыл куриськон (осеннее моление) – после уборки урожая, Тол вось (зимнее моление) и т.д.
Семейные праздники и обряды в основе также сохраняют свою традиционность. Рождение ребенка воспринимается как радостное событие. С целью включения новорожденного в человеческий коллектив проводят различные обрядовые действия. Особо значимыми среди них являются моление-куриськон в честь новорожденного и бэбэй туй («свадьба новорожденного»). Особым размахом отличается празднование вступления в брак – свадьба (сюан). Особенностью свадебных обычаев удмуртов Башкортостана является вилькенак лушкан – умыкание невесты. Данный обычай, хотя и формально, соблюдается по сей день. Свадебные торжества проводятся в два этапа – в доме невесты и в доме жениха. Жених за невесту платит определенную сумму денег – зырдон (букв. «цена головы»).
Наиболее консервативны похоронно-поминальные обряды. Умерших хоронят на деревенских кладбищах (шай), в гробах, ориентируя головой на север или юг. Ранее хоронили на лубе, без гробов. Проводят поминки (кисьтон) на третий, седьмой, сороковой дни, через год. На поминках обязательна кровавая жертва (вир сетон). Устраиваются также общие родовые весенние и осенние поминки. Очень архаичными поминальными обрядами являются кырвонез быдтон и уллань вандон, проводивших в честь умерших потомков.
Современное этнокультурное состояние удмуртов Башкортостана характеризуется процессами модернизации, вызванными глобализацией. Вместе с тем удмурты сохраняют многие свои этноспецифические характеристики, происходит возрождение традиционной религии.
На кулинарное разнообразие удмуртской кухни, история которой насчитывает более 500 лет, повлияли традиционные занятия народа. Речь идет о пахоте, животноводстве и огородничестве.
Исторически удмурты занимались земледелием, особенно выращиванием злаковых, и животноводством. Соответственно это и оказало самое большое влияние при формировании удмуртской кухни.
Что касается животноводства, то жители занимались выращиванием коров, овец, лошадей и свиней. В пищу регулярно идет мясо этих животных, однако конина и свинина употребляются в меньшей степени. Разведением птиц народ также занимался, поэтому на столах регулярно присутствовало мясо гусей, уток и кур.
Молочные продукты - также не табу на столах удмуртов, поэтому молоко, сметана и творог с удовольствием использовались и добавлялись в различные блюда.
Пельнянь - традиционное удмуртское блюдо, которое раньше готовили на большие праздники и подавали самым дорогим гостям. В переводе с удмуртского пельнянь означает "хлебное ушко". Готовится из трёх видов мяса, а для придания начинке большей сочности "ушко" пельняня с одного края всегда оставляют открытым. Подают пельняни с томатным соусом, с зеленью, сметаной или с хреновиной.
Перепечи - одно из самых известных блюд удмуртской кухни, разновидность открытого пирожка. Название перепечи произошло от выражения "перед печкой", то есть перепечи выпекаются во время растопки печки или после приготовления основых блюд, без сильного и жаркого огня. По традиции это старинное блюдо готовят из ржаной муки с мясной или овощной начинкой, которую заливают омлетом.
Квас - "сур". Это один из самых древних напитков, которые, к сожалению, сейчас возможно встретить крайне редко. Готовили квас из ржаной муки с добавлением хмеля, лабазника, аниса, березового листа. Перепечи - корзиночки из теста, которые наполняют всем, чем угодно: мясо, овощи, фрукты и т. д.
Виртырем - кровяная колбаса, которую традиционно готовят на все праздники. В переводе с удмуртского "вир" - кровь, "тырыны" - накладывать. В виртырем удмурты обязательно добавляют ячневую крупу.
Первые упоминания об играх и развлечениях древних удмуртов появились лишь в середине прошлого века. Их содержание тесно переплеталось с содержанием русских народных игр: "жмурки", "горелки", "бабки" и т.д. Игры древних удмуртов были тесно связаны с жизнью людей, с их молитвами и верованиями, просьбами ниспосылать им всяческие блага — хороший урожай, богатство, здоровье. Роль игры в культуре удмуртского народа уникальна. Ее способность создавать гармоничное и насыщенное бытие прекрасно осознавалась предками. И в настоящее время в удмуртских народных играх, дошедших до наших дней, сохраняются традиции, обычаи, культура удмуртского народа.
Более сложный вариант догонялок – активная игра «Пось табань» (горячие табани). Мальчики и девочки садились в круг. Водящий обходил всех и незаметно подкладывал за спину одному из игроков какой-нибудь предмет, например шишку. Если игрок замечал ее, менялся с водящим ролями, если нет, получал шлепок по спине - «горячий табань», то есть лепешку.
Одна из любимых игр удмуртской молодежи - «Зындэс» («Колечко»). Юноши и девушки садились в ряд со сложенными лодочкой ладонями. Водящий, держа в руке кольцо, булавку или другой мелкий предмет, обходил каждого участника и, прикасаясь к их рукам, старался его незаметно в них вложить. Если ведущий угадывал ее владельца, тому полагалось спеть или сплясать, в противном случае, он сам веселил присутствовавших.
По считалке выбирают водящего – слепого барана. Платочком завязывают ему глаза, три раза поворачивают вокруг себя. После этого «слепой баран» пытается ловить бегающих вокруг него детей. Он должен угадать имя пойманного ребенка. Если угадает, меняются ролями. По правилу игры дети не должны дотрагиваться до «слепого барана».
Все дети встают друг за другом, взявшись за пояс впереди стоящего ребенка. Первый ребенок считается «головой коня», последний – его хвостом. По сигналу старшего, «голова»водит детей быстрой змейкой, пытаясь поймать последнего ребенка – «хвост». Если поймает, по счету выбираются другие «голова» и «хвост». Согласно правилу, дети должны крепко держаться друг за друга.
По считалке выбирается «козленок». Остальные дети исполняют роль собак. Козленок в огороде грызет капусту. Собаки его замечают и дружно ругают: «Кечпи, кечпи, малы кубистамес сиид!» («Козленок, козленок, почему ты нашу капусту съел!»). Козленок, испугавшись, выбегает из «огорода». Собаки бегут вдогонку. Если поймают, снова по счету выбирается козленок. Правило игры: «собаки» должны бежать, взявшись за руки, и окружить «козленка», не задевая его.
По считалке выбирается волк. Он встает на специально отведенное место. Остальные дети идут в конец зала, имитируя сбор ягод, скандируют слова: «Узыборы бичасько, сьӧд кионэз адӟисько, ури-бери пегӟисько» («Собираю ягоды, вижу серого волка, убегаю сломя голову»). После этих слов дети бегут в другой конец зала, «волк» - за ними. Кого поймает, с тем меняются ролями. Убегать можно только после последних слов.
По считалке выбирается Водяной. Он закрывает глаза и садится на корточки. Дети ходят по кругу и скандируют: «Вумурт, вумурт, Мар пукиськод ву пыдсын? Пот, пот ми доры Вераны, кӧня ни дыр!» («Водяной, Водяной, что сидишь ты под водой? Выйди, выйди к нам, скажи, который час!»). Вумурт, выходит, дети замирают. Кого поймал, должен узнать с закрытыми глазами. Если узнал, Вумурт и ребенок меняются местами. Когда Вумурт пытается определить, кто стоит перед ним, нельзя его отвлекать.
По считалке выбирают водящего, потом дружно скандируют:
Лудкеч, лудкеч, шаплы пыд (Заяц, заяц быстроногий),
Тон эн ветлы гольык пыд (Не ходи ты босиком).
Ӟеч кутчад ке тон пыддэ (Если будешь хорошо обуваться),
Кионъёс уз ни сутэ (Волки не догонят).
После этих слов все дети убегают в разные стороны, водящий должен поймать кого – нибудь. Затем меняются местами.
Дети, скандируя считалку, разбегаются кто куда:
Чима, чима, чимали, Чима, чима, чимали (галящий)
Чимыостэ кынь али (Глазки закрой-ка).
Табере тон усьты ни (А теперь открой)
Милемыз тон утча ни (Да нас поищи).
По завершении считалки галящий открывает глаза и начинает искать детей.
В игре принимают участие все присутствующие. Под пение частушек, взявшись за руки, водят большой хоровод, внутри которого в противоположном направлении двигается маленький хоровод. Как только заканчивается частушка, игроки из внутреннего круга выбирают себе в пару игроков из внешнего круга и кружатся под ручку. По завершении мелодии те, кого выбрали в пару, становятся в маленький круг. Игра повторяется несколько раз. По окончании игры все игроки выбирают себе пары и кружатся.
Правило игры: не выбирать в пары одних и тех же детей.
Дети стоят в кругу по двое: один впереди, другой – сзади. Один ребенок остается в кругу – «растяпа». Как только звучит удмуртская мелодия, «растяпа» начинает плясать. Танцуя, проходит по кругу и движениями приглашает всех впереди стоящих следовать за ним, повторяя его движения. Каждый приглашенный заходит в круг и начинает танцевать. Оставшиеся в наружном кругу хлопают в ладоши. Музыка внезапно останавливается, и каждый, кто танцевал, старается менять место за теми, кто стоит во внешнем кругу. Кто остался без пары, встает в середине круга. Остальные дружно скандируют: «Небыльток, экты!» («Растяпа, спляши!») Все повторяется сначала.
Правило игры: место во внешнем углу можно занимать только при полной остановке музыки.
Дети, взявшись за руки, парами образуют круг. Одна пара встает в середине круга. Включается плясовая мелодия. Пара, оставшаяся в середине круга, под музыку бегает к «воротам» (стоящие в паре поднимают сцепленные руки, образуя ворота, пробегает под «воротами», остается на месте «ворот». А та пара, которая изображала ворота, бежит к другим «воротам». Таким образом дети бегают до остановки музыки. Пара, оставшаяся в середине круга, пляшет. Далее все начинается сначала.
Правило игры: как только останавливается музыка, ворота закрываются.
Дети встают по кругу, выбирается считалкой галящий. Он идет по кругу закрытыми глазами и приговаривает вместе с детьми: (в это время накрывают большим платком любого другого ребенка)
Мон котыр ветлӥсько (Я по кругу хожу),
Нылпиосыз утчасько (Я ребяток ищу).
Одӥг, кык, куинь (Один, два, три),
Ньыль, вить, куать… (Четыре, пять)…
Одӥгез ӧвӧл на кадь (Кто-то спрятался опять).
Галящему нужно отгадать, кто находится под платком. Кого нашли, тот танцует.
Дети встают в круг, водящий – снаружи с цветком италмас. Пол музыку дети идут в одну сторону, а водящий в другую. Музыка останавливается, водящий просовывает цветок между двумя детьми, дети разбегаются в разные стороны. Кто первый поймает цветок, тот и водит. Догонялки (Тябыкен) Играющие дети стоят в кругу. Один из них произносит считалку: Пять бород, шесть бород, Седьмой – дед с бородой. Тот, кто выходит, догоняет игроков, которые разбегаются в разные стороны. Коснувшись рукой одного из игроков, ловишка говорит слово «тябык». Пойманный ребенок выходит из игры.
Правила игры: Когда осалены 3-4 игрока, все снова собираются в круг и считалкой выбирают нового водящего.
Традиционный костюм удмуртов Башкортостана представляет собой один из вариантов южно-удмуртского костюмного комплекса. В конце XIX – начале XX вв. одежду шили из домотканой пестряди, украшенной браным геометрическим орнаментом. Основу мужского костюма составляли рубаха до колен из пестрядинной или белой ткани, полосатые штаны. Головными уборами служили валяные войлочные шляпы и тюбетейки. Основу женского костюма составляла длинная рубаха (дэрем) из пестряди, украшенная оборкой (созы). Поверх нее носили передник (ашет). Летней верхней одеждой служили домотканые кафтаны (шортдэрем): кафтаны черного или серого цвета были повседневной одеждой, в белых шортдэремах ходили на моления. В качестве праздничной одежды женщины надевали безрукавные камзолы из цветного бархата, украшенные позументом. Осенью и весной одевали теплые посконные (зыбын) и суконные (дукес) кафтаны, которые носили и в зимнее время. Зимой также надевали овчинные шубы. Основным типом обуви являлись лапти (кут), зимой надевали валенки (гынсапег).
Своеобразными были женские украшения. Поверх грудного разреза рубах женщины носили нагрудники, украшенные монетами и обшитые по краям позументом (тошуко). Широко были распространены нагрудные подвески из монет (сырга и ошет), подбородочные повязки (сакал), накосные ленты (быдес, зырсикузя), а также бусы (весь), серьги (пельгы), перстни (зындес), браслеты (былэзик) и т.д
Костюм закамских удмуртов впитал в себя значительные элементы башкирского национального костюма и в то же время сохранил свои архаические черты. Основу костюма составляет нательная рубаха (дэрем), в зависимости от расцветки домотканины, от техники ткачества, узора она может носить разные названия: «шакмако» (из клетчатой домотканины), «чептарь» (из домотканины с розетками выборного ткачества) и т.д. Фартук с высокой грудкой, праздничный обычно шился из клетчатой домотканины с розетками выборного ткачества. Праздничный наряд женщины завершает сшитый из плиса или бархата и украшенный позументами камзол-безрукавка, по своему покрою близкий к камзолу татарок и башкирок. Женский костюм дополняют платком залык собственного изготовления из домотканины или фабричной ткани белого или красного цветов с длинными разноцветными кистями.
Основными типами жилища закамских удмуртов являлись двухкамерные и трехкамерные избы, основу их планировки составляли нары и печь с вмазанным сбоку котлом. В состав надворных построек входили клети, помещения для скота, различные сараи и навесы. Бани располагались в некотором отдалении от остальных построек, или же вне усадеб.
Основой техникой возведения стен являлась срубная. Крыши имели самцовую конструкцию. Для их покрытия использовались топорный тес, солома, кора. Полы и потолок настилались из расколотых надвое бревен - плах. У закамских удмуртов особое место в интерьере занимал сундук, хранившийся в углу на нарах, на который сверху клали подушки и покрывали цветным покрывалом.
В убранстве жилища много декоративных тканых изделий: паласов, скатертей, покрывал, полотенец, дорожек. Жилище удмуртов отличало разнообразие бытовой утвари: плетёные корзиночки из ивовых прутьев для ложек и тарелок, берестяные солоницы, туеса, кувшины, глиняные рукомойники. На удмуртской одворице выделялись кеносы — своего рода «женские дома» (от слова «кен» — сноха), где всем распоряжалась хозяйка. Кеносы строили одно- и двухэтажные, с ажурной галереей, резными колонками.
Из построек обязательны амбар (место хранения семейного имущества) и летнее жилище куала, в прошлом культовое сооружение, обиталище семейно-родового покровителя воршуда. В настоящее время оно используется вместо летней кухни. Удмуртские деревни располагались по берегам рек.
Вой наступает через семь недель после Старого нового года. В воскресенье, в день Масленицы все стараются как можно встать раньше, иначе спящего могут вытащить на улицу и повалять в снегу.
Начало нового земледельческого года у удмуртов приходится на праздник Быдзынал – Великий день, совпадавший по срокам проведения с православной Пасхой. К Великому дню приурочивается выполнение множества обрядов и ритуалов. «Быдзынал» («Пасха»)
Моление является окружным, куда приходят жители десяти окрестных деревень. Накануне главный жрец-восясь со своими помощниками собирают деньги с односельчан и закупают на эти пожертвования гуся, барана/овцу. Каждая семья моется в бане, убирается в домах, печёт хлеб, готовит ритуальные костюмы. С утра, как выгонят скот на пастбище, распорядители обряда с помощницами-женщинами на лошадях отправляются на место проведения моления.
Праздник «Виль» призван выразить благодарность за созревающий урожай, освятить новый хлеб, просить возможности завершить уборочные работы в срок. В прошлом, когда проводились моления в поле в этот день, в первый раз пробовали зерна созревающих колосьев. В день Виль удмурты на стол выставляют все сорта выращиваемых овощей, варят суп или кашу, добавляя свежие зерна гороха, пшеницы, ржи.
Главный этап моления называется сизиськон – обещание. По убеждению жрецов, обряд сизиськон крайне важный и обязательный момент, когда вступаешь в своеобразный диалог с самим Богом с просьбой о разрешении совершить моление и быть расположенным выслушать просьбы и пожелания молящихся. Потом уже молились с хлебом, мясом и кашей с целью выражения благодарности Богу и восхищения им.
«Чӧжи сиён» (чӧжи – блюдо из молозива, сиён – поедание).
Молоко, надоенное первые дни после отела, сливают в один сосуд и хранят в прохладном месте. Спустя 7-10 дней после отела, начинают готовиться к угощению.
Праздник удмуртского народа, посвященный завершению весенне-полевых работ. Традиционный праздник направлен на прославление и чествование сельских тружеников, мастеров и умельцев.
Праздник устраивается ежегодно осенью, после забоя скота. На него приглашают близкую родню. В назначенный день они приходят целыми семьями. К приходу гостей варят мясо всех видов забитого скота и птицы (кроме кур), а также кровяную колбасу – вир тырем. Обязательны традиционная каша, свежеиспечённый хлеб. Готовят и другую выпечку. На стол сначала подают кашу в нескольких тарелках, затем мясо. Угощение продолжается до позднего вечера и завершается чаепитием. Перед уходом взрослые гости кладут на стол деньги. Поблагодарив за угощение и пожелав благополучий семье и приплода скоту, расходятся по домам.