Латыши

Общее описание

Латыши – балтоязычный этнос Прибалтики. Говорят на латышском языке балтийской группы индоевропейской языковой семьи. Письменность с XV в. на латинской основе. По религии латыши – протестанты, жители восточной Латвии (латгальцы), в основном католики.

Латыши Башкортостана – лютеране, их община зарегистрирована в консистории лютеранской церкви Латвии. В основе латышского этноса – древнебалтийские племена корсь, летьгола, селы, земгалы, финское племя ливь. Компактными группами в Республике Башкортостан проживают на территории Арх-Латышского, Бакалдинского сельсоветов и в с. Архангельское Архангельского района, в сс. Ауструм и Балтика Иглинского района, а также в г. Уфе.

На территории Башкирии латыши появились в 70-х гг. в 19 в. Большинство переселенцев были выходцами из сельской местности Курляндской и Лифляндской губерний. Они устремились в Уфимскую, Саратовскую, Оренбургскую и другие губернии, где земля стоила намного дешевле, чем в западной части империи. Следующий этап переселения латышей в Башкирию связан со Столыпинской аграрной реформой. Переселение в Башкирию продолжалось, и в конце 19 в. образовалось несколько колоний. К 1920 году их численность в Башкирии достигла максимального уровня – 8128 чел. В 1928 было 25 латышских колоний, самые крупные из них находились на территории Иглинского и Архангельского районов. Таким образом, на территории Башкортостана образовалось несколько колоний: – Ауструм (400 человек) – село основано в 1878 году латышскими крестьянами. В переводе с латышского языка название села означает «восток». В 1980-х и 1990-х годах латыши-потомки первопоселенцев уехали в Латвию. Сегодня Ауструм – это белорусско-русское село; – Озолы (100); – Балтия (400); – Баложи (300); – Архангельское (1 800 человек)

Работать в семьях латышей приучались с раннего детства. Много земли, много скота на каждом хуторе, а значит, много работы. Но и к образованию детей уделяли время. Детей учили частные учителя на квартире какого-либо хуторянина. За использование квартиры и учебу родители вносили плату. Учили детей на родном латышском языке. В классе, в основном, были мальчики.

Первую школу латыши построили в 1901 году в Архангельском лесу. В 1903 году эта школа сгорела. В 1909-1910 гг. была построена новая начальная школа. При школе был интернат, в нем жили дети латышей, и домой приезжали только на воскресенье. В 1935 году школа стала семилетней. Но к тому времени произошли события, которые изменили не только судьбу латышей, но и историю всей России.

В 1929 году двадцать семь крестьянских хозяйств объединились в колхоз «Яуна Дзиве» («Новая жизнь»), который затем переименовали в колхоз имени Стучки. Позднее укрепленное хозяйство стало носить имя Максима Горького, отсюда и пошло название деревни.

Численность

По данным итогов Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Российской Федерации проживает - 18979 человек латышской национальности. Самая крупная община латышей в России находится в Красноярском крае. Другие крупные общины латышей находятся в Москве, Омской области, Санкт-Петербурге и в Башкортостане.

В Республике Башкортостан латышей проживает- 1117 человек. Наиболее компактно проживают (по данным на 2010; чел.)

в Уфе – 384,

в Иглинском районе – 182 ,

в Архангельском районе – 264, а в деревне Максим Горький – 110 человек.

Читать полностью

Обычаи и обряды

Латышская культура до сегодняшнего дня сохранила в себе массу традиционных черт, часто уходящих корнями в дохристианские времена.

По народному календарю год в Латвии делится на четыре части, вершиной каждой из которых является свой праздник, связанный и солнцестоянием или равноденствием. Зима – Рождество, весна – Пасха, лето – Лиго и Иванов день, осень – Апъюмибас.

В самой середине лета, когда солнце светит особенно долго, в самый длинный день и самую короткую ночь с незапамятных времен отмечается праздник «Лиго». Иначе его еще принято называть Яновым днем.

До этого дня крестьяне заканчивают пахать, сеять и пропалывать, но после этого дня начинается период созревания урожая, который начинается с покосами.

Все травы и цветы, собранные в день летнего солнцестояния (Jāņi) называют Яновыми травами (jāņuzāles), и день до наступления летнего солнцестояния как Травяной день. Считалось, что собранные в это время травы и коренья обладают живительной силой, которая необходима для лечения, как людей, так и скота. Из Яновых трав сплетают венки и делают букеты. Женщины и девушки плетут венки для всех участников праздника. Женщины обыкновенно надевают венки из цветов, а для мужчин плетут венки из дубовых листьев или веток. Комнаты, коровники, загоны для скота, колодцы, мельницы и другие важные для крестьянина места украшаются Яновыми травами. Венки вешают на домашний скот и изгороди. Ветками березы, дуба и рябины украшают ворота и комнаты.

После того как собраны травы и сплетены венки, люди отправляются на праздник, который проходит за околицей д. М.Горький.

У символических ворот – арки из зеленых веток – гостей встречают женщины и дети в национальных костюмах, предлагают отведать самодельного сыра с тмином и латышского пива. Почетным гостям надевают шляпы из кленовых листьев, и с песнями ведут к центру поляны, где и проходит основное действие праздника. Латышские фольклорные ансамбли устраивают для зрителей театрализованное представление, рассказывая о древнем празднике «Лиго», зазывают его главного героя Яниса, который появляется перед зрителями на резвом коне, разрешая всем отпраздновать ночь летнего солнцестояния.

Под звуки национальной латышской мелодии девушки и парни по традиции снимают свои венки и опускают на воду. Если венки соединятся, значит, быть молодым вместе.

Одним из главных растений в Янов день является несуществующий цветок папоротника, который согласно легенде распускает золотые лепестки только в канун летнего солнцестояния. В эту ночь все желающие отправляются на поиски цветущего папоротника.

В это время под исполнение «Песня огня» юноши с факелами направляются к месту, где собран валежник для традиционных костров «Лиго», так как они являются самым важным символом праздника. Гореть они будут всю ночь, и все желающие будут водить хороводы вокруг него до самого утра. Потому что по латышским обычаям спать в этот день нельзя. Кто будет спать в Янову ночь, тот проспит все лето.

Все должны обязательно прыгать через костер, и умываться росой, чтобы быть здоровыми и плодородными.

Свадебные обряды

У латышского народа существует обычай: когда в семье рождается девочка, то мать сажает на счастье дочери цветок – мирт благородный. В день свадьбы невеста из веточек мирта плетет для себя свадебный венок, украшает платье и костюм жениха.

Подруги невесты готовят для молодой пары «свадебный уголок»: из веток мирта изображают два любящих сердца, украшают кресло молодоженов. Дочь с матерью укладывали в сундук приданое: перчатки, носки, одеяла, подушки. Лучшая подруга невесты помогала испечь и украсить большой бисквитный пирог. В день свадьбы невеста режет это угощение на маленькие кусочки и каждый гость получит угощение с ее рук.

На свадьбе девушки пели обрядовую песню «Зеленый веночек», а посаженная мать снимала с головы невесты венок из мирта и надевала на голову невестиной незамужней сестренки или подруги. Отныне невеста будет носить женскую шапочку – аубит. Невесте повязывают фартук, дают в руки кастрюлю с половником, а жениху дарят шляпу, трубку, кнут. Гости поднимают молодоженов на «Ура». Очень важно, чтобы супруги в это время держались друг за друга. Этот ритуал символизирует умение совместно преодолевать житейские трудности.

Читать полностью

Национальная кухня

Формировалась и складывалась латышская кухня долго. Она схожа с белорусской, литовской, немецкой, эстонской национальными кухнями. Традиционная кухня латышей основана на использовании зерновых, молочных, мясных продуктов и овощей. Пекли кислый хлеб, в основном из ржаной муки. Были распространены каши (путра), заправленные кислым молоком, иногда с мясом или жиром, варёная капуста (капости), похлёбка из свежих и квашеных овощей, клёцки из гороха или бобов. По праздникам традиционно готовили пирожки со шпиком или мясом, сладкие пироги, тушёную капусту со свининой, студень и др.; из напитков – пиво, домашнее сладкое вино.

Большинство блюд очень простые и одновременно сытные. На протяжении истории многие традиционные блюда несколько изменились.

Галерея национальной кухни

Национальные игры

Большинство латышских игр - это хороводные игры с пением и речитативом, включающие имитационные и хореографические элементы. Некоторые хороводные игры преобразованы в танцы, пляски. Часть из них осталась без изменений и используется детьми, молодежью и взрослыми в часы досуга на вечерах, массовых праздниках. Латышские игры тесно связаны с фольклором, традициями, природой (деревья, цветы, море; птицы, звери, домашние животные); ремеслами (сапожным, кузнечным, рыболовным, ткаческим и др.).

Видное место среди народных латышских игр в прошлом занимали игры с метанием палок, проводившиеся в виде индивидуальных и коллективных состязаний среди юношей и молодежи на силу, ловкость и меткость. Так же были и малоподвижные игры, требуюющие от участников сообразительности, находчивости и других качеств.

Национальные костюмы

Национальный костюм является неотъемлемой частью культурного наследия латышского народа. Костюмы, сохранившиеся до наших дней, надеваются по случаю различных мероприятий, праздников и помогает латышам сохранить и пронести через столетия национальное самосознание и самоуважение.

Латышский народный костюм – комплекс разнообразных одеяний. В нем с помощью цвета и орнамента, а также способа ношения закодирована информация об особенностях истории этносы. Он распадается на варианты, объединенные в соответствии с пятью культурно-историческими или этнографическими областями Латвии: Видземе, Латгале, Аугшземе, Земгале и Курземе. Возможно, в основе версий народного костюма – одежда древних племен балтов и балтийских финнов (ливов), некогда населявших территорию Латвии.

Основой традиционного народного костюма является, мужская рубашка и женская обычно льняная с длинными рукавами. Верхняя одежда состоит из шерстяной юбки – обычно в полоску или клетку, кофты, жилета и наплечного покрывала (виллайне) у женщин; штанов, жилета и кафтана или полукафтана и шейного платка – у мужчин.

Ни один народный костюм не обходится без головного убора. С древности известна традиция, которая женскому головному убору в праздничном наряде приписывала символическое значение. Венки были символом и в то же время материальной ценностью, которая передавалась из поколения в поколение – молодые девушки до замужества носят венок, замужние женщины – чепец или платок; менее обязательным является ношение шляпы для мужчин.

На ноги одевают вязаные шерстяные или нитяные носки, черные туфли на низком каблуке или сшитые из кожи, стянутые сверху ремешком оригинальные лапти – пасталы (pastalas), у мужчин черные туфли или сапоги.

В качестве застежек для рубашек используются одна или несколько маленьких брошей, для виллайне – большие броши (сакты). Для поддержки и украшения одежды применяются тканые пояса. Все эти элементы костюма присутствуют в настоящее время.

Читать полностью

Галерея национальных костюмов

Предметы быта

Традиционные поселения латышей были однодворными (виенсетас), преимущественно селились хуторами. Первоначально жилой дом (истаба) располагался в центре латышской усадьбы, хлев (кутц) и клети (клетц) — по разные стороны от него; имелись плодово-ягодные насаждения, декоративные кустарники и цветы. В стороне от других построек располагались баня, помещения для сушки и молотьбы снопов (рига, гумно). Для строительства дома использовали дерево (лиственница, сосна, осина, берёза и др.), камень; крышу крыли дранкой, реже – соломой или железом. Жилища представляли собой срубные избы с 2, 4 скатной крышей. Фундамент дома сооружали из камня, брёвен, каменных плит; пол был дощатый. Дом делился на переднюю и внутреннюю (хозяйственную) части. Традиционный интерьер включал кирпичную печь, стол, лавки, шкафы для посуды и одежды; окна и двери украшали вышитыми и ткаными занавесями. Домашняя утварь и хозяйственные орудия изготовлялись в основном из дерева.

Латышские поселения потеряли свой колорит в годы коллективизации, когда латышей насильно переселяли из хуторов в деревни вместе с представителями других народов. Появилось много смешанных браков.

Особенностью современной речи латышей является отсутствие литературной формы латышского языка: они говорят на том диалекте, который был у их предков в Латвии. Большинство из них пользуются говорами ливского диалекта. Наиболее крупные поселения латышей в настоящее время в Архангельском районе, где проживают около 350 латышей. Однако из-за миграции, в основном молодежи, в Латвию происходит старение латышского населения, особенно в сельской местности. На этом фоне создание латышского историко - культурного центра в д. Максим Горький Архангельского района Республики Башкортостанстало стимулом к возрождению латышской культуры.

Читать полностью

Галерея предметов быта

Праздники

10 ноября 2022 Мартыни

Мартыни или Мартынш празднуется осенью, 10 ноября. Этот праздник означает конец осени и начало зимы. «Мартыни» - день окончания хозяйственного года, земля уходит на отдых.

Рождество

Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Подготовка к празднованию Рождества начинается задолго до самого праздника, а именно с последних чисел ноября, с началом Адвента, когда четыре воскресенья зажигается по одной свече в венке Адвента.

02 февраля 2022 День свечей

В старину латыши называли февраль месяцем свечей. Этот народный праздник зародился еще в далекие времена, когда люди определяли время по Солнцу, Луне и звездам. День свечей приходиться на середину зимы, его отмечают 2 февраля. В этот день нельзя расчесывать волосы, варить капусту и вязать. Если этого не соблюдать волосы будут торчать как свечи, капуста не будет расти и нужда «заколет» человека как спица.

Мэтени

Мэтени — это последний день перед Великим постом, весёлые проводы зимы и встреча весны. С этого дня начинается хозяйственный год.  

Пасха

Lieldienas, «Великий день» - так в народных песнях называют день весеннего равноденствия. По народным традициям Пасха приходит, когда впервые за год день становиться длиннее ночи. В пасхальный день люди вставали за долго до восхода солнца, и спешили омыть лица в источнике или ручье, текущем на восток, чтобы быть здоровыми и красивыми. Затем следовало одно из важных мероприятий на Пасху – ожидание восхода солнца именно в утро весеннего равноденствия. 

Лиго

В самой середине лета, когда солнце светит особенно долго, в самый длинный день и самую короткую ночь с незапамятных времен отмечается праздник «Лиго». Иначе его еще принято называть Яновым днем.