Лиго

В самой середине лета, когда солнце светит особенно долго, в самый длинный день и самую короткую ночь с незапамятных времен отмечается праздник «Лиго». Иначе его еще принято называть Яновым днем.

До этого дня крестьяне заканчивают пахать, сеять и пропалывать, но после этого дня начинается период созревания урожая, который начинается с покосами.

Все травы и цветы, собранные в день летнего солнцестояния (Jāņi) называют Яновыми травами (jāņuzāles), и день до наступления летнего солнцестояния как Травяной день. Считалось, что собранные в это время травы и коренья обладают живительной силой, которая необходима для лечения, как людей, так и скота. Из Яновых трав сплетают венки и делают букеты. Женщины и девушки плетут венки для всех участников праздника. Женщины обыкновенно надевают венки из цветов, а для мужчин плетут венки из дубовых листьев или веток. Комнаты, коровники, загоны для скота, колодцы, мельницы и другие важные для крестьянина места украшаются Яновыми травами. Венки вешают на домашний скот и изгороди. Ветками березы, дуба и рябины украшают ворота и комнаты.

После того как собраны травы и сплетены венки, люди отправляются на праздник, который проходит за околицей д. М.Горький.

У символических ворот – арки из зеленых веток – гостей встречают женщины и дети в национальных костюмах, предлагают отведать самодельного сыра с тмином и латышского пива. Почетным гостям надевают шляпы из кленовых листьев, и с песнями ведут к центру поляны, где и проходит основное действие праздника. Латышские фольклорные ансамбли устраивают для зрителей театрализованное представление, рассказывая о древнем празднике «Лиго», зазывают его главного героя Яниса, который появляется перед зрителями на резвом коне, разрешая всем отпраздновать ночь летнего солнцестояния.

Под звуки национальной латышской мелодии девушки и парни по традиции снимают свои венки и опускают на воду. Если венки соединятся, значит, быть молодым вместе.

Одним из главных растений в Янов день является несуществующий цветок папоротника, который согласно легенде распускает золотые лепестки только в канун летнего солнцестояния. В эту ночь все желающие отправляются на поиски цветущего папоротника.

В это время под исполнение «Песня огня» юноши с факелами направляются к месту, где собран валежник для традиционных костров «Лиго», так как они являются самым важным символом праздника. Гореть они будут всю ночь, и все желающие будут водить хороводы вокруг него до самого утра. Потому что по латышским обычаям спать в этот день нельзя. Кто будет спать в Янову ночь, тот проспит все лето.

Все должны обязательно прыгать через костер, и умываться росой, чтобы быть здоровыми и плодородными.