Мартыни

10 ноября

Мартыни или Мартынш празднуется осенью, 10 ноября. Этот праздник означает конец осени и начало зимы. «Мартыни» - день окончания хозяйственного года, земля уходит на отдых.

У праздника «Мартыни» два значения:

  • радость за богатый урожай, в честь чего надо веселиться;
  • начало самой тяжелой поры года, которая продлиться до Рождества, и чтобы не дать тьме торжествовать, надо отпугивать её шумным весельем.

Название праздника – это латышское имя Мартыньш. В латышской мифологии Мартыньш был покровителем лошадей. В народных песнях Мартыньш приезжает на коне с большим шумом.

В этот день обязательно все участники праздника поются песни, играют в игры, водят хороводы, чтобы отпугнуть злую тьму. В дни Мартыни должны все танцевать, кто может стоять на ногах.

По традиции в этот день наряженные в маски участники исполняют песни «Кур ту тецы» (Куда ты побежал петушок), «Ир йяу виси мартыньберни» (Уже все дети Мартыня) и танцы «Ту да лын та гадын», «Кумэлыни» (Жеребенок), в которые вовлекают и зрителей праздника. Особый интерес вызывают народные игры «Данцо лацы» (Танцуй медведь), «Каза ун вилкс» (Коза и волк). Участники праздника принимают активное участие в разгадывание загадок, связанных с этим праздником. Все песни, танцы и игры исполняются под звучание скрипки.


Ряженые обычно надевают маски животных, обязательно бывают коза - день, свет, волк – темнота. Папа ряженых бьет всех веточкой, чтобы все были здоровыми.

Так как этот праздник выражает радость за урожай, обязательно накрывается богатый стол. Стол накрывается белой скатертью, с белыми свечами. На столе должен быть петух. Жареный петух - это пожертвование Мартыньшу, благодарность за хороший урожай. Петух символизирует богатство, силу. Хозяйка приносит в пожертвование черную курицу – чтобы корова была хорошая. На столе также и другие национальные блюда: свежий хлеб, пирожки с салом, тушеная квашеная капуста, картошка, домашние колбасы, хлеб из ячменя. После окончания веселья все гости, и участники приглашаются отведать блюда Мартыня.

Чтобы отпугивать темные силы, злые духи, которые как верили наши предки, особенно активны в самое темное время года - с начала ноября до Рождества – со дня Мартыни начинаются ходьбы ряженых.

Люди верят, что не пустить в дом ряженых – это плохая примета, а если их принять хорошо, угостить и с ними веселиться, значит, следующий год будет богатым и удачным.