Рождество

Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Подготовка к празднованию Рождества начинается задолго до самого праздника, а именно с последних чисел ноября, с началом Адвента, когда четыре воскресенья зажигается по одной свече в венке Адвента.
20 декабря - особый вечер Чурбака, когда можно распрощаться со всеми несчастьями уходящего года. В этот вечер все желающие наряжаются и идут по деревне с веселыми песнями и тащат за собой чурбак, привлекая все больше и больше участников. Под шум и смех сжигают чурбак. Считается, что таким образом вместе с ним сжигают все свои беды, горести и слезы, отгоняют злых духов от своего жилища.

В домах и на улицах появляются празднично украшенные елки, рождественские венки. Готовясь к Рождеству, ребята на кружках изготавливают украшения для елки из природного материала. В день праздника в фойе школы украшают ее своими игрушками.

По древнему латышскому поверью, чтобы в новом году было больше здоровья и счастья, надо на Рождество девять раз покушать и отведать не менее девяти блюд. Обязательно должны были быть на столе: серый горох, его нужно было съесть, чтобы быть сильным, не плакать, и быть богатым, свиной пятачок давали скушать хозяину, чтобы весной у него было много силы пахать землю. Нужно было скушать квашеную капусту и тогда все плохое останется в прошлом году. Домашние колбасы в виде круга, пирожки с салом символизируют солнце, вареная фасоль – живая пища, через нее получаешь силы. На столе должны быть обязательно хлеб, соль и свеча, тогда следующий год будет освященным.