Белорусы

Общее описание

Белорусы - один из трёх восточнославянских народов. С русскими и украинцами их связывают общность происхождения исторического развития, близость языка, культуры и религии. Само название «белорусы» произошло от названия занимаемых земель. В ранних исторических письменах XIV-XV веков западная область Руси именовалась «Белой Русью».

Продвижение белорусов в восточные области России началось в последние десятилетия ХIХ в. Отмена крепостного права в 1861г., высокая плотность населения в Белоруссии, а позже и Первая мировая война, способствовали переселению белорусских крестьян в ближайшие и дальние края, в поисках лучшей доли.

В Башкортостане первые белорусские поселения появились накануне ХХ столетия. На земле Башкортостана селились в основном выходцы из восточных и центральных областей Белоруссии. Большое наличие свободных земель давало надежду переселенцам на обустройство новой жизни на новом месте.

Традиционным хозяйством для белорусов было: земледелие, животноводство, пчеловодство, охота и рыбная ловля, домашние ремесла и промыслы.

Земледелие было ведущей отраслью. На башкирских землях белорусы старались селиться в тех районах, которые по географическим и климатическим условиям напоминали им родину. Почти всюду сеяли много гречихи и проса. В Приуралье на вновь освоенных землях охотнее возделывали просо. В юго-западных лесостепях предпочтение отдавали гречихе. Культурой, распространенной, главным образом, в предгорьях, был ячмень. На востоке Уфимского уезда и в Казангуловской волости Белебеевского уезда почти все белорусские хозяйства выращивали горох.

Большие участки пашни, особенно в волостях уфимского уезда, отводилось под картофель. Он был «вторым хлебом» на столе белорусов. Из технических культур выращивали лён и коноплю, из её семян выжимали масло.

Освоение земли Приуралья было сопряжено с тяжелым трудом по расчистке лесных чащ, раскорчевке пней, поднятие целины. Посевные площади увеличивались постепенно.

Белорусы занимались животноводством, обеспечивали себя мясом и молоком, а также сырьем для одежды и некоторых хозяйственных вещей. На хуторах держали скот: коров, овец, свиней. Главные мясные продукты здесь получали от свиноводства. Лошади использовались главным образом как рабочая сила. Крестьяне держали в хозяйстве птиц: кур, гусей. Не так сильно были развиты рыболовство и охота. Ловлей рыбы занимались поселения, расположенные неподалёку от рек: Сим, Инзер, Лемезы.

Процветали промыслы. Умельцы могли сделать необходимую мебель: столы, лавки, кровати и т.д. Крестьяне занимались плетением из лозы и соломы предметов быта. Были среди белорусов сапожники, портные, кузнецы. Женщины занимались обработкой льна и конопли, умели ткать тонкие полотна, мешковину, грубые холсты. Девушки занимались вышиванием и вязанием.

К районам компактного проживания белорусов Башкортостана относятся Иглинский и Архангельский районы республики, где белорусы живут уже не одно столетие. Вместе с устоями быта переселенцы привезли на землю Башкортостана традиции и культуру своего народа.

В переписи 2002 года белорусов на территории Башкортостана проживало более 17 тысяч человек, в основном это жители городов. В данное время в сельской местности проживает около трёх тысяч белорусов. Согласно результатам Всероссийской переписи населения 2010 г. число белорусов, проживающих в Башкортостане, составляло 17 117 человек, что соответствует 25.4% населения республики.

На современной карте Башкортостана белорусские селения относительно компактным массивом расположены к востоку от г. Уфы – на территории Иглинского и в северной части Архангельского районов. И сегодня в Башкортостане нет ни одного сельского района, тем более города или городского поселения, где не было бы представителей этого народа.

Читать полностью

Обычаи и обряды

Белорусская культура - одна из древнейших европейских культур. Традиции и обычаи белорусского народа сохранили такие праздники, как Коляды, Купалье, Масленица, Дожинки. В каждом из них заметны элементы древних вероисповеданий. Традиции белорусского народа своими корнями уходят далеко в прошлое. Здесь тесно переплетаются язычество древних предков с христианским верованием. Наглядно это представляется в интересных традициях и праздниках.

Культура и традиции белорусского народа являются отражением быта простых людей. Культура белорусов сильно связана с землей. Одним из таких проявлений считается праздник Дожинки. Проводится по окончанию посевных работ. В Беларуси довольно плодородные районы, богатые урожаем. Этот древний обычай знают все народы, которые связаны с земледелием. Праздник оказался столь востребованным, что никакие войны не смогли его убить. Народ сохранил его на протяжении многих веков. В России эта красивая традиция нашла свое отражение в ежегодном празднике Сабантуй. На нем выбирают лучших тружеников и дарят им подарки.


Традиции и ритуалы белорусского народа формировались столетиями. Всех обрядов современная молодежь не соблюдает, однако многие элементы использует как в повседневной жизни, так и во время празднования важных событий. Белорусы стремятся сохранить свои народные обычаи, поэтому для их популяризации часто устраиваются фестивали, концерты и другие развлекательные, просветительские мероприятия в сфере культуры.


Читать полностью

Национальная кухня

Белорусская кухня имеет многовековую очень богатую и интересную историю. У нее много общего с кухней окружающих белорусов славянских народов – русских, украинцев, поляков. Также она испытала известное влияние кухонь своих соседей – литовцев и латышей. Белорусская кухня устойчиво сохраняет национальную специфику, которая издавна зависела от специализации хозяйства: производства зерна, картофеля, мяса, молока, овощей.

К национальным особенностям белорусской кухни относится широкое использование картофеля. Объясняется это историческими причинами – проникновением картофеля в Беларусь на 75-90 лет раньше, чем в Россию, а также природно-климатическими условиями, способствующими выведению и развитию вкусных сортов картофель. Белорусы называют картофель вторым хлебом.

Особой популярностью у белорусов пользуются традиционные драники – картофельные оладьи, которые подают со сметаной, жареным салом (шкварками), грибами и различными соусами.

Из овощей наиболее характерны для белорусской кухни капуста, морковь, горох, бобы, редька.

Традиционными являются сачни – толстые мучные блины с различной начинкой, скавародники, которые ранее заменяли хлеб (их обычно пекли из кислого теста).

Из мучных и крупяных народных блюд наиболее известны затирки (комочки специально приготовленного теста варят в воде, затем забеливают молоком или заправляют салом); клецки (отваренные кусочки теста, подаваемые со шкварками и жареным на сале луком), кулеш (каша из ячменной гороховой или бобовой муки), кулага (каша из ржаной или пшеничной муки и солода (меда, ягод).

В белоруской кухне преобладают загущенные супы: поливка (крупенно-овощной суп), крупеня, жур (суп на основе овсяного отвара, который подвергается закисанию, с добавлением молока (жур молочный).

Употребление и приготовление мяса в белорусской кухне тоже имеют ряд особенностей. Широко используется свинина, говядина, телятина. Поджаренное сало – желанная приправа к различным мучным и картофельным блюдам. Свинина в качестве мяса идет в основном на приготовление домашних колбас и вяндлины – слабо копченой ветчины или корейки. Традиционными мясными блюдами являются печисты – отваренные, тушеные или зажаренные тушки поросенка, кролика, домашней птицы или крупный кусок свинины, говядины; верещака (мачанка) – тушеные с водой или квасом кусочки ребрышек, колбасы, заваренные мукой, сметаной, луком, вантробянка – отварные мелко нарезанные свиные легкие, печень, сердце, почки, головизна и т.д., набитые в свиные толстые кишки или желудок; полендвица – подсушенная со специями свинина. С мясом готовят колдуны – изделия из различного теста (картофеля), начиненные мясным или другим фаршем с приправами.

Грибы, как правило, используют в качестве добавки –«закрасы», придающей вкус какому-нибудь основному блюду. Например, жаренка – мясо тушеное с овощами и грибами, капустник – суп из капусты с грибами.

Среди напитков характерными для национальной кухни считаются квас, березовик (квас из березового сока), кленовик (из кленового), медовуха (напиток из меда, ягод, трав на основе брожения), сбитень (горячий напиток из меда и пряностей).

Характерно приготовление и подача блюд в глиняной (керамической) посуде.

Читать полностью

Галерея национальной кухни

Национальные игры

История белорусских народных игр органически связана с историей народа, его трудом, бытом, верованиями и обычаями. Известно более 400 белорусских народных игр. В своей совокупности они синтезируют элементы фольклора, народного театра, трудового и воинского искусства. До настоящего времени сохранилась большая группа игр с сельскохозяйственными и охотничьими сюжетами, которые с учетом некоторых поздних изменений могут быть отнесены к древнейшим славянским играм («Просо», «Редька», «Хорт», «Волк», «Крумкач» и др.), а также сохранились игры, сюжеты которых сложились под влиянием культовых и бытовых обрядов («Зязюля», «Лось», «Яшчур», «Млын», «В тура», «Стрела», «Мак» и др.). Определенный отпечаток на содержание белорусских народных игр наложили различные исторические события, отголоски древних обычаев и порядков, например панщины, рекрутской повинности, народных восстаний («Стрелец», «В казаков», «В пана», «Некрут» и др.). В некоторых играх нашли отражение представления скоморохов, кукольников («Медведь», «Каток», «Бег на ходулях» и др.). На тематике более поздних по времени возникновения игр сказалось развитие промышленности («У шашу», «Железка», «Тягники» и др.).

В белорусских народных играх преобладают короткие перебежки, метания в цель и ловля предметов, силовая борьба.

Национальные костюмы

Отличительная черта белорусской традиционной одежды – это орнамент. Орнамент – это азбука белорусской истории. Умелое сочетание линий, фигур и знаков делают национальный костюм белорусов отличным от других народов.

Среди цветов преобладают красный и белый. Само слово «Беларусь» тесно связано со словом «белый». Издревле у белорусов были светлые волосы и светлая кожа. Поэтому как же обойтись без цвета, который предначертан народу самой судьбой? Даже известный этнограф П.В. Шейн вспоминал о своей поездке в Беларусь, «где соберется люд, там стоит сплошная белая стена». Белый – это цвет чистоты, добра, открытости, искренности и света. Красный – это цвет солнца, жизни и крови. Орнамент, выполненный в этом цвете, обозначает желание успеха и бодрости, счастья и благополучия.

Одежда создавалась в первую очередь изо льна, который в далекие времена использовался в качестве универсального материала для всевозможных тканей. Искусная работа белорусских людей заслуживает уважения. Превращать лен в настоящие произведения искусства! Красители тоже были натуральные: белорусы умели окрашивать ткани при помощи почек, коры, корней растений, ягод.

Мужская одежда – это рубаха, брюки, жилет и ноговицы. Ноговицы – это особый вид штанов, который в ХХ веке стал считаться нижним бельем, но до этого момента был самостоятельной частью белорусского национального костюма. Карманов на одежде не было – их заменяла кожаная сумочка. Обувь города и деревни отличалась. В деревне можно было ходить в лаптях, а реалии города требовали кожаной обуви. Купить кожаную обувь было довольно затратным делом, поэтому иногда в семье на одну пару обуви могло приходиться несколько владельцев. Беларусь – это край, где зима довольно суровая, поэтому во времена холодов к традиционному костюму добавлялись кожухи из овчины, люди богаче могли позволить себе шубу.

Женский традиционный костюм – это длинная рубашка и юбка. Иногда к комплекту добавлялись безрукавка и пояс. Женский костюм очень разнообразен, встречается много цветов, сочетаний частей комплекта. По головному убору можно было понять семейное положение белоруски. Если на голове венок, то девушка ждет своего суженого. Если волосы спрятаны под чепец или платок, то женщина замужем. Не зря в белорусских народных песнях молодая девушка плетет именно венок. Очевидно, что история тесно связана с национальным костюмом.

Традиционный белорусский костюм сегодня переживает свое возрождение. Молодежь полюбила орнамент и всеми силами возвращает его к жизни. Это не может не радовать.

Читать полностью

Галерея национальных костюмов

Предметы быта

Традиционным белорусским жилищем был срубный дом. Сруб делали преимущественно из сосны. Фундамент отсутствовал, бревна укладывали на землю. Пол делали глинобитный или просто утрамбовывали землю. Снаружи стены укреплялись насыпью из земли — завалинкой. Бревна не обтесывали, стены утепляли мхом. Крышу конструировали двускатной. В качестве кровельного материала использовали солому или камыш.

Окна были прямоугольные и узкие, для уменьшения теплопотерь в холодное время года. Стекла в те времена отсутствовали, проем задвигался досками. Зимой на окно вешали плетеные соломенные циновки. В основном в доме было три оконных проема: одно выходило на улицу, два — во двор. Хозяйственные постройки часто примыкали к основному строению и находились под общей с ним крышей. Гумно (участок для хранения зерна) ставили на некотором расстоянии. Такие постройки, как кузница, баня размещали в отдалении. Баню располагали у реки, чтобы не носить далеко воду.

Как и во многих постройках тех времен, в хатах был высокий порог и низкие дверные проемы. Это позволяло экономить тепло. Сначала жилье было двухкамерным. Оно делилось на комнату и сени (входная часть). Сени служили для сохранения тепла, также в них хранили продукты, корм для животных. Комната не разделялась на отдельные помещения. В ней готовили еду, спали, выполняли домашние дела. Если зимой было очень холодно, некоторых домашних животных на время брали в хату, чтобы они не замерзли.

Главным элементом дома была печь. Ее ставили в угол напротив двери. В противоположном печи углу делали бабий кут — место для хранения домашней утвари. Рядом располагался красный угол — самое почетное место в доме. Там размещали иконы, рушники, лавки для гостей. Печь топилась по-черному: дым выходил в окна и двери, дымохода не было. В хате находилась такая мебель:

  • обеденный стол
  • лавки
  • настил для сна, отдыха
  • посудный шкаф

Часто в хате стоял ткацкий станок. Перед печью прикрепляли жерди для сушки одежды, полотенец. На полу раскладывали тканые половики, стены украшали рушниками (вышитые полотенца), кружевными салфетками. Посуда была нескольких видов: глиняная, железная, берестяная.

Белорусы всегда почитали родовые связи. Главным в семье был мужчина, выполнявший функции добытчика и защитника. Женщина заботилась о детях, хозяйствовала в доме. Семья состояла из родителей, их женатых детей со своим потомством. Все они жили в одном доме. Существовали женские и мужские типы занятий. Мужским делом считалась пахота, работа в поле, рубка дров. Женскими — уход за хозяйством, домашним скотом, изготовление одежды, стирка, приготовление пищи. Дети с малолетства помогали по хозяйству, в поле.
Основными занятиями белорусов были земледелие и скотоводство. Среди ремесел преобладали:

  • ковка металлических изделий;
  • скорняжное дело;
  • плетение из бересты, соломы;
  • изготовление глиняной, керамической посуды;
  • вышивка, плетение поясов;
  • поделки из дерева, кожи.

Хлебопашество является древним занятием, занимавшим важное место в жизни белорусов. Существовала трехпольная система возделывания земли. Одно из них засевали пшеницей, ячменем, овсом, второе — озимой рожью. Третье поле восстанавливалось после урожая. Затем поля меняли, чтобы дать отдохнуть земле, которая активно плодоносила. Другим главным занятием было скотоводство. Домашние животные обеспечивали крестьян продуктами питания, шкурами, мехом, шерстью. Лошадей использовали как средство передвижения, в возделывании земель. Основные традиционные орудия уборки урожая - серпы, косы, вилы, грабли, цепы. Сжатые серпом хлеба сушили в сновах, расставляя их на поле в "бабки" ("мэндлiки"); затем свозили к гумнам, сушили в срубных помещениях (асець), а затем обмолачивали на току.

Основное место в животноводстве занимал крупный рогатый скот.

В деревнях и местечках существовало до 30 ремесленных профессий, связанных с обработкой дерева, в том числе плотницкое дело, столярное дело, бондарное ремесло, токарное ремесло, плетение и др.

Читать полностью

Галерея предметов быта

Праздники

25 декабря 2022 Коляды

Этот праздник (обычай ) у белорусов был самым красивым среди зимних. Сначала он проводился с 25 декабря по 6 января. С принятием христианства этот праздник перенесли на день рождения Христа.

Праздник Гуканне вясны или Сороки

Это самый веселый и радостный из всех праздников. Так белорусы называют проводы зимы. Нужно было красиво проводить зиму и встретить красавицу-весну. Этот обычай уходит своими языческими корнями глубоко в старину.


Масленица

Праздник масленицы в некоторых местах Белоруссии называют ещё и маслёнкой, сырницей. Иноземный путешественник, некто Одеборн, посетивший славян в XVI в., писал: «Масленица названа такпотому, что в продолжение этой недели людям дозволяется есть коровье масло, а в постные дни они употребляют чёрное. В отличие от восточных, русских земель масленица на Беларуси была довольно скромным праздником, бе зособенных гуляний и озорства. Белорусы не делали зимних горок для катанья, не жгли чучел, олицетворявших масленицу, не катались на лошадях. 

Пасха

Неделя перед Пасхой называется вербной. Каждый из семьи старается встать пораньше и приготовленнымиветочками вербы будить остальных, приговаривая: «Не я б’ю, вярбаб’е, за ты дзень вялікдзень» (Не я бью, верба бьет, за неделю пасха). Вербою же выгоняли коров пастись.

Троица

У белорусов этот праздник называется называется Сёмухой или Зелёными святками. Понедельник после Троицы — Духов день, или «Брэзжыны»: именно тогда, по преданию, на апостолов снизошёл Святой Дух, подвинувший их на проповедь христианства. Это богословский смысл праздника. Обрядность же его исходит из глубин язычества.

Праздник Купалье или Ивана Купала

День Ивана Купала — отголосок древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие. Проводится с шестого на седьмое июля. Праздник достаточно богат традициями, обрядами и ритуалами и, конечно, гаданьями. Считается, что происходят необычные вещи: звери начинают разговаривать, деревья оживают, а в реках и озерах можно наблюдать, как плавают русалки. Этот праздник является самым древнейшим из обычаев. Наши прадеды связывали Купалье с поклонением солнцу. «Купало» - означает горячее, яркое создание, кипящее злостью.

3D-тур

БЕЛОРУССКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР В ИГЛИНСКОМ РАЙОНЕ