Удмурты

Общее описание

Удмурты живут на Северо-Западном Приуралье. Они называли и называют себя удмуртами. Исследователи по-разному объясняют значение слова «удмурт». Чаще всего его переводят как «луговой человек» (уд – всходы, росток, побег» морт – человек, мужчина, посторонний, чужой человек). Этноним «удмурт» связывают также с названием реки Вятка, по-удмуртски Ватка (ват мурт – человек с Вятки).

Удмурты расселены довольно компактно. Живут в Удмуртии и ещё на соседних с ней территориях: в Башкортостане, Татарстане, Свердловской, Кировской областях и Пермском крае.

На территории современного Башкортостана появились в конце ХVI века. Переселение удмуртов на новые земли было вызвано несколькими причинами: расширением русской колонизации, усилением социального гнёта, сокращением свободных земель, насильственной христианизацией. Сами закамские удмурты переселение предков на башкирские земли связывают лишь с религиозными представлениями. Удмурты Башкортостана остались некрещеными и придерживаются традиционных дохристианских верований. Они называют себя «истинными, чистыми удмуртами» (ми чын укмортъёс).

В Башкортостане, по данным всероссийской переписи населения 2010 года, проживает 21477 тысячи удмуртов.

Они расселены в основном в северных и северо-западных районах. Большинство удмуртов живет в Янаульском, Татышлинском, Калтасинском, Бураевском районах, небольшие группы — в Балтачевском, Кушнаренковском, Илишевском и Ермекеевском районах, Хайбуллинском а также в городах Нефтекамск, Уфа, Агидель, Октябрьский и Стерлитамак.

Читать полностью

Обычаи и обряды

Важную роль в жизни удмуртов играют календарно-обрядовые праздники, связанные с важными этапами сельскохозяйственных работ (началом и окончанием весенней посевной, сенокоса, уборки хлебов). Обрядовое содержание календарных праздников состояло из жертвоприношений, молитвенных и песенных заклинаний (куриськон), призванных отвести несчастья и неудачи, обеспечить плодородие земли и скота, здоровье членов семьи, в целом хозяйственное и семейное благополучие.

Основу календарных празднеств удмуртов Башкортостана составляют земледельческие обряды. Празднуют Вой (Масленицу), Быдзынал (Великий день, Пасха), проводят Бусы вось (напольное моление) – после завершения весенних полевых работ – в пору цветения хлебов, Сызьыл куриськон (осеннее моление) – после уборки урожая, Тол вось (зимнее моление) и т.д.

Семейные праздники и обряды в основе также сохраняют свою традиционность. Рождение ребенка воспринимается как радостное событие. С целью включения новорожденного в человеческий коллектив проводят различные обрядовые действия. Особо значимыми среди них являются моление-куриськон в честь новорожденного и бэбэй туй («свадьба новорожденного»). Особым размахом отличается празднование вступления в брак – свадьба (сюан). Особенностью свадебных обычаев удмуртов Башкортостана является вилькенак лушкан – умыкание невесты. Данный обычай, хотя и формально, соблюдается по сей день. Свадебные торжества проводятся в два этапа – в доме невесты и в доме жениха. Жених за невесту платит определенную сумму денег – зырдон (букв. «цена головы»).


Наиболее консервативны похоронно-поминальные обряды. Умерших хоронят на деревенских кладбищах (шай), в гробах, ориентируя головой на север или юг. Ранее хоронили на лубе, без гробов. Проводят поминки (кисьтон) на третий, седьмой, сороковой дни, через год. На поминках обязательна кровавая жертва (вир сетон). Устраиваются также общие родовые весенние и осенние поминки. Очень архаичными поминальными обрядами являются кырвонез быдтон и уллань вандон, проводивших в честь умерших потомков.

Современное этнокультурное состояние удмуртов Башкортостана характеризуется процессами модернизации, вызванными глобализацией. Вместе с тем удмурты сохраняют многие свои этноспецифические характеристики, происходит возрождение традиционной религии.

Читать полностью

Национальная кухня

На кулинарное разнообразие удмуртской кухни, история которой насчитывает более 500 лет, повлияли традиционные занятия народа. Речь идет о пахоте, животноводстве и огородничестве.

Исторически удмурты занимались земледелием, особенно выращиванием злаковых, и животноводством. Соответственно это и оказало самое большое влияние при формировании удмуртской кухни.

Что касается животноводства, то жители занимались выращиванием коров, овец, лошадей и свиней. В пищу регулярно идет мясо этих животных, однако конина и свинина употребляются в меньшей степени. Разведением птиц народ также занимался, поэтому на столах регулярно присутствовало мясо гусей, уток и кур.

Галерея национальной кухни

Национальные костюмы

Традиционный костюм удмуртов Башкортостана представляет собой один из вариантов южно-удмуртского костюмного комплекса. В конце XIX – начале XX вв. одежду шили из домотканой пестряди, украшенной браным геометрическим орнаментом. Основу мужского костюма составляли рубаха до колен из пестрядинной или белой ткани, полосатые штаны. Головными уборами служили валяные войлочные шляпы и тюбетейки. Основу женского костюма составляла длинная рубаха (дэрем) из пестряди, украшенная оборкой (созы). Поверх нее носили передник (ашет). Летней верхней одеждой служили домотканые кафтаны (шортдэрем): кафтаны черного или серого цвета были повседневной одеждой, в белых шортдэремах ходили на моления. В качестве праздничной одежды женщины надевали безрукавные камзолы из цветного бархата, украшенные позументом. Осенью и весной одевали теплые посконные (зыбын) и суконные (дукес) кафтаны, которые носили и в зимнее время. Зимой также надевали овчинные шубы. Основным типом обуви являлись лапти (кут), зимой надевали валенки (гынсапег).


Своеобразными были женские украшения. Поверх грудного разреза рубах женщины носили нагрудники, украшенные монетами и обшитые по краям позументом (тошуко). Широко были распространены нагрудные подвески из монет (сырга и ошет), подбородочные повязки (сакал), накосные ленты (быдес, зырсикузя), а также бусы (весь), серьги (пельгы), перстни (зындес), браслеты (былэзик) и т.д


Костюм закамских удмуртов впитал в себя значительные элементы башкирского национального костюма и в то же время сохранил свои архаические черты. Основу костюма составляет нательная рубаха (дэрем), в зависимости от расцветки домотканины, от техники ткачества, узора она может носить разные названия: «шакмако» (из клетчатой домотканины), «чептарь» (из домотканины с розетками выборного ткачества) и т.д. Фартук с высокой грудкой, праздничный обычно шился из клетчатой домотканины с розетками выборного ткачества. Праздничный наряд женщины завершает сшитый из плиса или бархата и украшенный позументами камзол-безрукавка, по своему покрою близкий к камзолу татарок и башкирок. Женский костюм дополняют платком залык собственного изготовления из домотканины или фабричной ткани белого или красного цветов с длинными разноцветными кистями.

Читать полностью

Предметы быта

Основными типами жилища закамских удмуртов являлись двухкамерные и трехкамерные избы, основу их планировки составляли нары и печь с вмазанным сбоку котлом. В состав надворных построек входили клети, помещения для скота, различные сараи и навесы. Бани располагались в некотором отдалении от остальных построек, или же вне усадеб.

Основой техникой возведения стен являлась срубная. Крыши имели самцовую конструкцию. Для их покрытия использовались топорный тес, солома, кора. Полы и потолок настилались из расколотых надвое бревен - плах. У закамских удмуртов особое место в интерьере занимал сундук, хранившийся в углу на нарах, на который сверху клали подушки и покрывали цветным покрывалом.

В убранстве жилища много декоративных тканых изделий: паласов, скатертей, покрывал, полотенец, дорожек. Жилище удмуртов отличало разнообразие бытовой утвари: плетёные корзиночки из ивовых прутьев для ложек и тарелок, берестяные солоницы, туеса, кувшины, глиняные рукомойники. На удмуртской одворице выделялись кеносы — своего рода «женские дома» (от слова «кен» — сноха), где всем распоряжалась хозяйка. Кеносы строили одно- и двухэтажные, с ажурной галереей, резными колонками.

Из построек обязательны амбар (место хранения семейного имущества) и летнее жилище куала, в прошлом культовое сооружение, обиталище семейно-родового покровителя воршуда. В настоящее время оно используется вместо летней кухни. Удмуртские деревни располагались по берегам рек.

Читать полностью

Праздники

«Вой» («Масленица»)

Вой наступает через семь недель после Старого нового года. В воскресенье, в день Масленицы все стараются как можно встать раньше, иначе спящего могут вытащить на улицу и повалять в снегу.

«Быдзынал» («Пасха»)

Начало нового земледельческого года у удмуртов приходится на праздник Быдзынал – Великий день, совпадавший по срокам проведения с православной Пасхой. К Великому дню приурочивается выполнение множества обрядов и ритуалов. «Быдзынал» («Пасха»)


«Мор вось» (Праздник – моления)

Моление является окружным, куда приходят жители десяти окрестных деревень. Накануне главный жрец-восясь со своими помощниками собирают деньги с односельчан и закупают на эти пожертвования гуся, барана/овцу. Каждая семья моется в бане, убирается в домах, печёт хлеб, готовит ритуальные костюмы. С утра, как выгонят скот на пастбище, распорядители обряда с помощницами-женщинами на лошадях отправляются на место проведения моления. 

«Виль» («Новое»)

Праздник «Виль» призван выразить благодарность за созревающий урожай, освятить новый хлеб, просить возможности завершить уборочные работы в срок. В прошлом, когда проводились моления в поле в этот день, в первый раз пробовали зерна созревающих колосьев. В день Виль удмурты на стол выставляют все сорта выращиваемых овощей, варят суп или кашу, добавляя свежие зерна гороха, пшеницы, ржи.

«Элен Вось» («Моление Миром»)

Главный этап моления называется сизиськон – обещание. По убеждению жрецов, обряд сизиськон крайне важный и обязательный момент, когда вступаешь в своеобразный диалог с самим Богом с просьбой о разрешении совершить моление и быть расположенным выслушать просьбы и пожелания молящихся. Потом уже молились с хлебом, мясом и кашей с целью выражения благодарности Богу и восхищения им.

«Чӧжи сиён»

«Чӧжи сиён» (чӧжи – блюдо из молозива, сиён – поедание).

Молоко, надоенное первые дни после отела, сливают в один сосуд и хранят в прохладном месте. Спустя 7-10 дней после отела, начинают готовиться к угощению. 

«Гырон быдтон» («Сабантуй»)

Праздник удмуртского народа, посвященный завершению весенне-полевых работ. Традиционный праздник направлен на прославление и чествование сельских тружеников, мастеров и умельцев.

«Шыд сиен» («Поедание супа»)

Праздник устраивается ежегодно осенью, после забоя скота. На него приглашают близкую родню. В назначенный день они приходят целыми семьями. К приходу гостей варят мясо всех видов забитого скота и птицы (кроме кур), а также кровяную колбасу – вир тырем. Обязательны традиционная каша, свежеиспечённый хлеб. Готовят и другую выпечку. На стол сначала подают кашу в нескольких тарелках, затем мясо. Угощение продолжается до позднего вечера и завершается чаепитием. Перед уходом взрослые гости кладут на стол деньги. Поблагодарив за угощение и пожелав благополучий семье и приплода скоту, расходятся по домам.