Русские

Общее описание

Ру́сские — восточнославянский народ, самый многочисленный европейский народ России. Национальный язык — русский. Подавляющее большинство русских исповедуют православие.

Этноним русский является производным от названия народа Русь и одноимённой территории. Русские разделяют многие исторические и культурные черты с другими европейскими народами, особенно с другими восточнославянскими народами — белорусами и украинцами. Русский язык является официальным в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане. Также он распространён в других государствах, образовавшихся после распада Советского Союза.

Русский язык относится к восточной группе славянской ветви языков индоевропейской семьи. Основу письменности составляет кириллица. Русский — один из 6 официальных языков ООН. По распространению в мире он стоит на 5 месте.

По данным итогов Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Российской Федерации самыми многочисленными народностями являются русские (36 процентов): 111 016 896

В Республике Башкортостан русских проживает 1 432 906 человек.

По Республике Башкортостан русское сельское население составляет (36 %) и расселено по территории республики неравномерно. Более компактно оно представлено в центральном, северо-восточном и южном регионах республики. В Архангельском, Иглинском, Бирском, Уфимском и Благовещенском районах центрального подрайона РБ доля русских в их населении составляет от 40 до 65 %. В Бураевском, Балтачевском и Чекмагушевском районах доля русских приходится около 2 % населения. Для свободы общения русские изучают языки других народов, населяющих республику. По данным переписи населения 2002 году 14,8 тыс. русских республики указали, что владеют башкирским и 21,5 тыс. — татарским языком.


История расселения русских на территории Башкирии.


Заселение Башкирии русскими началось главным образом с XVII в., хотя первые русские люди появились в крае уже в XVI в., после присоединения его к Русскому государству. В 1574 г. царь Иоанн Васильевич Грозный "для защиты их (башкир) от набегов соседственных хищных народов построил внутри Башкирии крепость на берегу р. Белой и поместил в ней охранительную стражу". Стрельцы, заложившие крепость-город Уфу, и были первыми русскими людьми на башкирской земле. По распоряжению царского правительства начали появляться и другие укрепленные поселения: в 1645 году - Мензелинск, в 1663 г.- Бирск.

Рыбная ловля по рекам Кама, Ик, Мензеля, Белая (нижнее течение) и прилегавшие к ним земельные угодья отдавались "на оброк из казны" Савво-Сторожсвскому (с 1654 г.), Богородскому и Костромскому, Богоявленскому (с 1657 г.) монастырям. На пожалованных монастырям землях (в 1651 г. башкирские угодья были пожалованы уфимскому Успенскому мужскому монастырю; на вотчинных землях башкир выросли Далматов и Рафаилов монастыри) образовались Монастырские Дуванен и Вознесенское ("Чесноковка тож"), деревня Елтемир (на реке Челны) и др., которые, безусловно, были местами сосредоточения русского населения. Восточная (Зауральская) Башкирия заселялась крестьянами из Кунгурского края и Западной Сибири.

Приток русского населения особенно возрастает с XVIII в. в связи со строительством заводов: Воскресенского (1736 г.), Преображенского (1750 г.), Кананикольского (1751 г.), Богоявленского (1752 г.), Архангельского (1753 г.), Верхне-Авзянопетровского (1755 г.), Благовещенского, Нижне-Авзянопетровского (1756 г.), Нижне-Троицкого (1760г.), Белорецкого (1762 г.), Узянского (1777г.) и др. В прошлом столетии переселение в Башкирию усилилось. К началу нашего столетия русские стали самым многочисленным народом в Башкирии.

Русские преобладают в старых городах - Уфе, Бирске, Белебее, Стерлитамаке. В относительно новых городах их доля значительно ниже (Баймак, Учалы, Сибай и др.).

Читать полностью

Обычаи и обряды

Обряды в России гармонично соединяют в себе прошлое и настоящее. Некоторые традиции имеют корни в язычестве, зародившись до крещения Руси. Конечно, со временем их сакральный смысл терялся, но основные элементы ритуалов дошли и до наших дней.

Более всего старинные традиции чтят в маленьких деревушках и сельских поселениях, поскольку горожане ведут немного обособленный образ жизни. Большое количество обрядов тесно связано с семьей. Их проведение считалось залогом успешного брака, здоровья детей и благополучия.

У славян в древние времена в семье было большое количество человек (до двадцати). Повзрослев, лети вступали в брак, но оставались жить в родительском доме. Главой семейства считался отец или старший сын. Их должны были слушаться и беспрекословно выполнять любые приказы.

Национальная кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, обогащались за счёт заимствований из кулинарных традиций других народов.

До XIV века русская кухня была простой и не слишком разнообразной. Горячие блюда чаще всего готовили в печи. Поэтому в русской кухне распространены такие способы обработки продуктов, как запекание, тушение, томление, выпаривание. Жарка в те времена почти не встречалась. Мясо готовили нечасто: около 200 дней в году, включая все среды и пятницы, были постными. Ограничения в пище бывали разными: иногда запрещалось не только есть мясные, рыбные и молочные блюда, но и готовить на растительном масле. В первый день Великого поста и в Страстную пятницу перед Пасхой верующие старались обходиться совсем без еды. На некоторые церковные праздники даже во время поста разрешалось есть рыбу. Ее варили, запекали, фаршировали, сушили или вялили.

Основную часть рациона крестьянина в Древней Руси составляли хлебобулочные изделия из ржи или овса: хлеб, блины, пироги, калачи. Поэтому нет ничего удивительного, что слово «хлеб» стало обозначать нечто большее, чем просто еду. Он стал настоящим символом русских крестьян. Даже сейчас все помнят поговорку «Хлеб всему голова».

Хлеб чаще всего пекли ржаной, иногда готовили ячменные лепешки. Пшеничная мука появилась в центральной России примерно в XVII столетии, но и тогда ее чаще использовали для сдобной выпечки — калачей, бубликов, баранок. Мука шла не только в тесто, но и в другие блюда: из овсяной, разведенной водой или молоком, делали толокно, а из ржаной или гороховой варили густые кисели.

Основой среднерусской кухни служили, как в известной поговорке, «щи да каша». Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, уха и окрошка.

Каши тоже были повседневным блюдом. Их варили из гороха, гречневой, пшеничной или ячменной крупы. Подавали как отдельно, так и с мясом, рыбой, овощами, грибами. Вместо десерта на столе часто оказывалась каша с молоком и лесными ягодами.

Овощи, грибы и ягоды составляли значительную часть среднерусской кухни. Их ели свежими и заготавливали на зиму разными способами. Пока в XVIII веке не появился картофель, главным овощем на среднерусском столе была репа. Ее ели сырой, варили и запекали в печи, сушили или квасили на зиму вместе с капустой. Ботву этого корнеплода добавляли в супы.

Сладостей в центральной России было немного. Десертами чаще всего служили свежие лесные ягоды, печеные яблоки с медом или пряники.

Летом из напитков предпочитали холодный квас, зимой готовили согревающий сбитень из меда, воды и пряностей.

Блины- один из символов русской кухни. Традиционные русские блины готовятся на дрожжевом тесте, иногда завариваются в воде или молоке (заварные блины) перед выпечкой в традиционной русской печи. Раньше для их приготовления часто использовалась гречневая мука. Блины на пресном (бездрожжевом) тесте в дореволюционной литературе назывались блинцами, блинчиками или молочными блинами, и не были распространенным или обрядовым блюдом. Некоторые исследователи русской кухни считают тонкие блинчики из пресного теста поздним, заимствованным блюдом.


Пироги считались у русских людей праздничным блюдом и были непременным атрибутом любого праздничного стола.

На Руси пирог считался символом домовитости.

Читать полностью

Национальные костюмы

Древнерусским костюмом считается национальная одежда населения Руси домонгольского нашествия и Московской Руси, до прихода Петра I к власти.

Одежду шили в основном из льна, хлопка, шерсти и сама по себе она имела простой покрой и длинный, закрытый фасон. Зато те, кто мог себе это позволить, всячески украшали скромный наряд нескромными декоративными элементами: жемчужинами бусами, шелковой вышивкой, вышивкой золотой или серебряной нитью, меховой отделкой. Национальный костюм отличался и яркой расцветкой (багряный, червлёный, лазоревый, зелёный оттенки).

Костюм эпохи Московской Руси с XV по XVII века сохранил характерные особенности, но претерпел некоторые изменения в сторону более замысловатого покроя. Появились распашные и приталенные одежды. Кроме льна использовались суконные, шелковые, бархатные материалы.

На рубеже XVII – XVIII веков Петр I издал указы, запрещающие всем, кроме крестьян и священников, одеваться в национальные костюмы, что сыграло отрицательную роль в их развитии. XIX век вернул спрос на национальный костюм, в чём свою роль сыграл возрастающий из-за Отечественной войны патриотизм. Сарафаны и кокошники вернулись в обиход знатных барышень.

Несмотря на то, что можно выделить определённый традиционный комплект одежды, из-за большой территории страны национальный костюм принимал характерные черты в тех или иных регионах. Северорусский комплект является сарафанным, а чуть более древний южнорусский – понёвным. В центральной России костюм был больше схож с северным, однако встречались черты южных регионов.

Сарафаны были распашные и глухие, имели трапециевидный фасон, шились из одного или нескольких полотен. Более простыми сарафанами являются изделия на лямках, прямого покроя. Иногда поверх сарафана надевали душегрею.

Несмотря на большие различия в регионах и даже губерниях, можно выделить общие характерные черты национальной русской одежды: многослойность, расклёшенный силуэт, яркие цвета, богатая отделка.

Многосоставность наряда была свойственна во всех слоях населения. В то время как у рабочего народа костюм мог состоять из семи элементов, у богатых дворян уже из двадцати. Одна одёжка одевалась поверх другой, будь то распашная, глухая, накидная, на застёжках и завязках. Национальному наряду практически не свойственен приталенный силуэт, наоборот, в почёте свободные, трапециевидные фасоны, а длина в большинстве случаев в пол.


Издавна у русского народа существовала страсть к ярким цветам, несущим радость. Самые распространённые – красный, синий, золотой, белый, голубой, розовый, малиновый, зелёный, серый. Но кроме них в каждой губернии были свои предпочтения в оттенках, коих было великое множество: брусничный, васильковый, дымчатый, крапивный, лимонный, маковый, сахарный, тёмно-гвоздичный, шафранный, – и это лишь немногие из них. А вот чёрный цвет использовался лишь в элементах некоторых регионов, а затем долгое время ассоциировался исключительно с траурным нарядом.

Вышивка издревле имела сакральное значение для русского национального костюма. В первую очередь она всегда выступала не украшением, а оберегом, защитой от злых духов.

Исконный русский узор предполагает геометрические строгие формы, почти полное отсутствие скругленных элементов, что обуславливалось техникой вышивки. Самые распространённые мотивы и конкретные символы: солнце, цветы и растения, животные (птицы, кони, олени), женские фигурки, избушки, фигуры (ромбы, скошенный крест, ёлочка, розетки, восьмиугольные звёзды).

Зимний народный костюм представляет собой уйму тяжёлой одежды. Кроме тёплого шерстяного сарафана частью наряда для холодного времени года являются короткая распашная шубейка, опашень, душегрея, телогреи, шубы, шерстяные чулки, тёплые головные уборы и шали. В более богатых вариантах присутствует натуральный мех.

Русская традиционная одежда – одна из интереснейших коллекций Дома-музея 25-ой Чапаевской стрелковой дивизии села Красный Яр. Разнообразные виды народного костюма представлены в ней как отдельными предметами, так и полными комплексами. В прекрасной сохранности находится здесь праздничная и будничная одежда крестьян Красного Яра и близлежащих деревень конца XIX – первой половины XX столетия.

Одежду в то время шили как (по традиции) из домотканых, так и из фабричных материалов, и по-прежнему использовалась ручная работа. Многие женщины сами пряли, ткали и шили для своей семьи. В конце XIX века традиционный женский костюм ещё состоял из сарафана, рубахи, фартука и головного убора. Но XX век привнёс в народную одежду вместе с фабричными тканями и формы городского костюма - юбки и кофты, которые стали носить жительницы Красного Яра.



Описание русских костюмов с.Красный Яр Уфимского района.

№ п/п



Наименование


Описание

1.

Рубаха

Длинная рубаха, составная, сшита из двух частей, выполненных из разной ткани: верхняя часть- из ситца (покупного), а нижняя часть – из более плотной домотканины. Рубаха имеет свободный прямой покрой с длинным рукавом, с прямым поликом, соединяющий полочку и спинку по линии плеча. Крой рукава- «по- топорному». Он состоит из одного скошенного к запястью полотнища, имеющего в верхней части прямоугольный выступ, и одного клиновидного куска ткани меньшей длины с разрезом для вшивания ромбовидной вставки - ластовицы, обеспечивающий большую свободу движений. Горловина собрана в мелкие складочки, обработана нешироким руликом, с застёжкой на пуговицу. Рубаха сшита на руках тонким бельевым швом.

2.

Сарафан

Сшиты из нескольких прямых полотнищ набивной ткани (сатина или плотного ситца), собранных по вверху в мелкие складочки, застроченные на 3-5 см от края спереди и на 10- 20 см сзади под узкую обшивку (кант). Сарафаны на длинных лямках, с застёжкой впереди на пуговицу. По низу сарафана пришиты на расстоянии друг от друга узкие полоски - это единственное украшение. Низ и верх сарафанов отделаны контрастным кантом, подолы укреплены с изнанки более плотным материалам, чтобы сберечь основную ткань.


3.

Фартук (передник, занавеска)

Прямоугольная форма, без грудки, на поясе присборены, завязываются сзади на талии. Тонкая однотонная ткань, по низу пришито фестончатое кружево, а чуть выше подола - неширокая прошва с узором. По длине фартук несколько короче сарафана, чтоб виден был его декорированный край.

4.

Кофта

Ткани ярких расцветок - сатин, атлас, ситец, свободный крой, с воротником- стойкой и застёжкой, которая располагается на воротнике, по плечу и на всей длине в левом боковом шве, с рукавом, зауженным внизу, с защипами. Украшаются кофты кружевом, атласной лентой, треугольными ставками, имитацией большого воротника. Все кофты с изнаночной стороны в верхней укреплены подкладкой (подоплекой).

5.

Юбка

По крою юбка длинная, широкая, из 3- х полотнищ, собранные в мелкую складочку по верху под неширокий пояс. Низ украшен оборкой или полосой ткани, скроенной по косой. Юбки на холодное время года шили из плотной фабричной шерсти, часто фактурной, более лёгкие – из сатина и ситца.

6.

Головной убор


Платок и шаль. Хлопчатобумажные барановские платки, и большие шерстяные тёплые шали, украшенные вышивкой гладью в тон ткани.

Читать полностью

Галерея национальных костюмов

Предметы быта

Быт русского крестьянства был основан главным образом на традициях — неписанных правилах, которые затрагивали практически все аспекты жизни, в том числе и убранство дома. Деревенская изба представляла собой целый комплекс различных хозяйственных и жилых построек. Основным материалом служили деревянные бревна, основным строительным инструментом — топор. Такие дома принято называть «рубленными». Крыша изготавливалась из соломы, досок или дранки. Избу окружали различные хозяйственные постройки — птичники, загоны для скота, сараи, амбары. Чем зажиточнее и состоятельнее был человек, тем добротнее было у него жилище.

Изба была самым главным хранителем семейных традиций для русского человека, здесь проживала большая семья и воспитывались дети. Слово «изба» произошло от слова «истопить». Истопка – это отапливаемая часть дома, отсюда и слово «истьба».


Традиционная изба русского крестьянина обычно состояла из одной комнаты. Внутреннее убранство традиционной русской избы было простым и удобным: стол, лавки, скамьи, стольцы (табуретки), сундуки, - всё делалось в избе своими руками, тщательно и с любовью.

Мебель (лавки, полати) по большей части была «встроенной» и являлась непосредственной частью конструкции дома.

Центральное место в доме отводилось под печь. От её расположения зависела внутренняя планировка дома. Потому и возникла поговорка: «Плясать от печи». Печь являлась неотъемлемой частью не только русской избы, но и русской традиции. Она служила одновременно и источником тепла, и местом приготовления пищи, и местом для сна; использовалась при лечении от самых различных заболеваний. В печке сжигали сор, так как его нельзя было выносить из избы.


Печь устанавливали по диагонали от красного угла. Так называли самую нарядную часть дома. Само слово "красный" означает: "красивый", "хороший", "светлый". Красный угол располагали напротив входной двери, чтобы каждый входивший мог по достоинству оценить красоту. Он являлся самым почётным местом в доме. Здесь располагали особо важные семейные ценности, обереги, кумиры.

Как правило, повсеместно в России в красном углу находился стол. В ряде мест его ставили в простенке между окнами - против угла печи. Все значимые события семейной жизни отмечались в красном углу. В свадебном обряде сватание невесты, выкуп её у подружек и брата совершались в красном углу; из красного угла отчего дома её увозили; привозили в дом жениха и вели тоже в красный угол.



Рядом с печью находилась посудная лавка. Для хранения посуды и другой домашней утвари в доме имелись специальные полки, которые назывались «полавочники».

Напротив красного угла располагался печной или «бабий» угол (кут). Там женщины готовили пищу, пряли, ткали, шили, вышивали и т. д. Здесь, около окна, против устья печи, в каждом доме стояли ручные жернова, поэтому угол называют ещё жерновым.

Под самым потолком избы, между двумя смежными стенами и печью на особую балку настилали широкий дощатый помост - «полати». На полатях спали дети, а иногда и взрослые, сюда же складывали одежду, здесь сушили лук, чеснок и горох. Под потолком, закрепляли детскую колыбель.


Весь домашний скарб хранился в сундуках. Они были массивными, тяжёлыми, и порой достигали таких размеров, что на них вполне можно было спать взрослому человеку. Сундуки делались на века, поэтому укреплялись с углов кованым металлом, такая мебель жила в семьях десятилетиями, передаваясь по наследству.


В традиционном русском жилище лавки шли вдоль стен вкруговую, начиная от входа, и служили для сидения, спанья, хранения различных хозяйственных мелочей. Под лавками хранили различные предметы, которые, в случае необходимости, легко было достать: топоры, инструменты, обувь и прочее.


Занавески на окнах были однотонные или с рисунком. Ткались они из натуральных тканей, украшались обережной вышивкой. Белыми кружевами ручной работы были украшены все предметы текстиля: и скатерти, и занавески и подзор простыни.


В праздничный день изба преображалась: стол выдвигался на середину, накрывался скатертью, на полки выставлялась праздничная утварь, хранившаяся до этого в клетях.


Благодаря использованию исключительно натуральных материалов при строительстве и внутреннем убранстве, в избах всегда летом было прохладно, а зимой тепло.

Читать полностью

Галерея предметов быта

3D-тур

РУССКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР «КРАСНЫЙ ЯР» В УФИМСКОМ РАЙОНЕ