Мордва

Общее описание

Мордва – самый многочисленный финно-угорский народ России. Мордва состоит из двух субэтносов – эрзи и мокши, имеющих существенные языковые и этнокультурные особенности. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в Российской Федерации проживает 744 237 человек мордвы. Мордва расселилась к настоящему времени практически по всем регионам России. Значительная часть мордвы живет в пределах Республики Мордовия, традиционными регионами проживания являются также Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Нижегородская, Оренбургская области, Республики Башкортостан и Татарстан.

В башкирский край мордва переселилась главным образом в XIXв., хотя переселенческое движение началось еще в XVIIIв. В XVIIIв. В Уфимской губернии мордва компактно обитали в южной её части, главным образом, в Стерлитамакском уезде. Здесь имелись такие крупные мордовские поселения как Федоровка (основана мордовскими крестьянами в конце XVIII в, более 1600 жителей, волостное правление, несколько базаров, православная церковь, развитое пчеловодство); Кузьминовка (в 1795г. из Пензенской губернии прибыло восемь семей, вероятно, они же были первыми её жителями. 1,2 тыс. населения, пчеловодство, плетение лаптей); Алешкино (основано в 1777г. мордовскими крестьянами, переселенцами из д. Алешкино Бугульминского уезда, другие названия «Демские вершины», «Алексеевка»; около 600 жителей, которые занимались пчеловодством, плетением лаптей).

Наиболее компактно мордва проживает в Аургазинском, Белебеевском, Бижбулякском, Давлекановском, Дуванском, Ермекеевском, Кармаскалинском, Кугарчинском, Стерлитамакском, Федоровском и Чишминском районах РБ.

Ввиду того, что мордва делится на два субэтноса, эрзю и мокшу, сформировались два письменно-литературных языка – эрзянский и мокшанский. Мордовские языки близки между собой примерно в той же степени, как восточнославянские языки. Мокшанский и эрзянский языки вместе с марийским образуют волжско-финскую ветвь финно-угорской группы уральских языков.

Основная часть мордвы Башкортостана – эрзя; мокша составляет лишь незначительную долю. Мокшанскими являются с. Кузьминовка и д. Булякай Федоровского района. Традиционными поселениями мордвы Южного Урала являлись деревни и села (веле). В Федоровском районе мордва проживает в 8 населенных пунктах. В районном центре Федоровского района действует Мордовский историко-культурный центр и функционирует базовая библиотека по обслуживанию мордовского населения РБ.

Читать полностью

Обычаи и обряды

Несмотря на то, что мордва подверглась христианизации и православная обрядность и вероучение достаточно глубоко укоренились в народном сознании, все же сохранились некоторые языческие представления и верования. Особое место среди них занимает почитание духов природы и «одомашненного» пространства, таких как: Ведь ава (э., м.) – «водяная мать»; Вирь ава (э., м.) – «лесная мать»; Юрт ава (э.), Куд ава (м.) – «домовая»; Бань ава (э., м.) – «банная». Все эти духи представляются в женском образе. Наряду с ними, фигурируют и персонажи в образе мужчин: Ведь ати (м.) – «водяной дедушка», Юрт ати (м.) – «дворовой», которые выступают в качестве супругов женских духов.

Реликтом язычества является также проведение молений. В архивном документе конца XIX в. отмечено, что в Уфимском уезде «существуют среди мордвы общественные моления, устраиваемые в летнее время (преимущественно старухами), которым они дают даже предпочтение пред церковным богослужением. Устраиваются сборища и мужчинами, но эти собираются ради забавы и не соединяют с совершаемыми обрядами каких-либо религиозных мыслей».

Еще в 50-е гг. XX столетия в с. Наумкино Аургазинского района ежегодно после посевной на Вознесение проводили моление Бабань каша. В настоящее время его проводят только в случае засухи. Пожилые женщины у родника варили в котле кашу из пшена. Принимали участие также дети. Встав в ряд и обратившись на восток, читали православные молитвы. В случае засухи, палками взбалтывали родник, «чтобы Ведь-ава пустила дождь». В с. Андреевка Кармаскалинского района на Петров день у родника женщины и дети проводили Бабань салмат. Готовили яичницу, блюдо из кусочков теста – салмат, совместно молились, читали православные молитвы, и ели приготовленную еду. Языческие элементы сохранились также в поминальной обрядности.

Как отмечают исследователи, у мордвы долго сохранялись большие патриархальные семьи, включавшие несколько поколений по мужской линии, которые жили вместе одним двором, сообща обрабатывали свои поля, питались и одевались из общих запасов.

Свадебные обряды занимают центральное место среди семейных обрядов мордвы, отличаются большой сложностью и разнообразием. Многие традиционные свадебные обряды мордвы Башкирии смогли сохранить жители с. Кармаскалы Стерлитамакского района Башкортостана. За день до свадьбы две девушки с украшенными лентами палками и венками из лент и цветов на голове ходят и зовут родственников жениха стряпать пироги. Они собираются и идут за водой для пирогов с песнями. На принесенной воде замешивают тесто для пирога лукш.

Жених перед свадьбой собирает мальчишник. В доме невесты топят баню. От жениха приносят веник, украшенный тремя лентами. Подруги с невестой идут в баню и парят ее этим веником (тейтерь баня). После бани невеста причитает. Ночью ее увозят, к утру она должна быть уже в доме жениха. После этого начинается обряд горнать – жених и невеста кланяются собравшимся родственникам. Раньше свадебный пир длился неделю. В настоящее время 1–2 дня. Раньше был распространен обычай, когда свекровь и сноха ехали к родителям невесты за прялкой. Большую роль на свадьбе играет сваха – родственница со стороны жениха. Во время свадебных торжеств она поет величальные песни. Одевается она в красные кофту и юбку, на шею вешает ожерелье из цветных кусков ткани, нанизанных между трубочками из гусиных перьев и украшенную крестиком.

Родильные обряды до настоящего времени сохранились в упрощенном виде. Приезжают родственники на «зубок» – приносят с собой выпечку и подарки.

В похоронно-поминальных обрядах приуральской мордвы, несмотря на сильное влияние православного вероучения, сохранилось много древних архаичных элементов. По поверьям, предвестниками смерти считаются разбитое стекло, крики совы, вой собак и т.д. После известия о смерти человека, в дом к умершему приходят односельчане и приносят с собой продукты. Эти приношения предназначены самому покойному и ранее умершим родственникам. От каждого кушанья отламывали кусочек и просили умерших о благополучии этого дома. На ночь в доме покойного остаются родственники и соседи. Они также обмывают и обряжают покойного, делают гроб. Раньше существовал обычай вырезать на крышке или стенках гроба отверстия, символизирующие окна. Считалось, что через эти «окна» душа покойного сможет свободно выходить в мир живых и возвращаться обратно. Через них должны были также доходить до умерших поминальные подношения.

Читать полностью

Национальная кухня

Как и у всех земледельческих народов, основу питания приуральской мордвы составляли продукты земледелия. Немаловажную роль играли также животноводческие продукты: мясо, молоко, масло, яйца и др. По сравнению с жилищем и одеждой, традиционная пища обладает большей устойчивостью. До настоящего времени у мордвы сохранились многие традиционные блюда. Во многих деревнях продолжают печь хлеб, блины, пироги (пряка). Как ритуальное блюдо до сих пор выпекают лукш – пирог больших размеров из пшеничной муки с начинкой в несколько слоев (творог, яйца, мясо и т.д.). Лукш печет во время свадьбы мать жениха для угощения родственников невесты.

Повседневную пищу составляют различные супы, похлебки и каши. Из пресного теста готовят салму: тесто раскатывают полосками и разрезают на небольшие кусочки, запускают в кипящую воду, в которую затем добавляют муку, лук, кусочки сала.

Из традиционных напитков до сих пор бытуют хлебный квас, а также хмельной напиток поза из сахарной свеклы или ржаной муки. Верующие мордва соблюдают различные посты, установленные православной церковью, поэтому рацион в зависимости от них может быть как скоромным, так и постным.

Основные принципы кулинарного подхода мордовского народа, в частности, к принципам подбора сырьевого материала, к методам его кулинарной обработки, к композиции блюд, были связаны в прошлом с религиозными верованиями, представлениями, обычаями, с условиями особого хозяйствования, с занятием рыболовством и охотой на лесного зверя и птицу. Ловить рыбу во время нереста или уничтожать детенышей лесной дичи считалось у мордвы тягчайшим преступлением.

Во многих хозяйствах выращивали капусту, огурцы, картофель, чеснок, морковь, свеклу, репу, редиску, тыкву. Летом и осенью большинство овощей употреблялось в свежем виде. На зиму капуста заквашивалась в больших кадушках. Со многими блюдами использовался огуречный рассол. Свекла и тыква употреблялись в пареном виде и зачастую заменяли сахар. Из картофеля, капусты, щавеля варились щи капста лям (м.). Из пшена с добавлением небольшого количества картофеля готовили супы шонгарям (м.), вецаям (э.)

До XIX в. большое место в питании занимала репа. Её ели и в вареном виде. Со второй половины XIX в. значительное место в пище мордвы стал занимать картофель (модамарь) (м., э.). Его обычно отваривали в кожуре, а затем чистили. После этого его толкли, добавляя масло, молоко, сливки. Иногда толчёный или нарезанный картофель обжаривали или тушили в печи. Его ели с рассолом, огурцами, капустой и грибами. Из картофельного крахмала готовили лапшу. Из овощей национальными для финно-угорских народов можно считать редьку и репу, из пряных трав — жеруху, хрен, ложечную траву, лук, сарану, борщевик, крапиву, молодую сныть.

Из семян конопли получали масло канцёрвай (м.), канцёрой (э.). Его использовали для приготовления очень многих блюд.


Грибы — также существенный элемент национального пищевого рациона. Их, как правило, отваривают, реже жарят, но охотнее всего солят, квасят и сушат.
Особо почитаемыми в составе мордовской пищи были ритуальные блюда, тесно связанные с отдельными моментами земледельческого цикла, а также семейными и общественными религиозными праздниками. В частности, пшенная каша не только была изысканным блюдом во время свадьбы, крестин, поминок, но с ней был связан и специальный молян — бабань каша (бабья каша), а в эрзянской свадьбе последний день пребывания невесты в доме своих родителей назывался кашадо ярсамо чи (день каши), с которого и начиналась свадьба.

По традиции при укладке матицы сооружаемого нового дома хозяин обходил сруб с пшенной кашей, которая символизировала долголетие. На крестины варили молочную пшенную кашу, считавшуюся, как и яйца, символом плодородия. Каждый участник крестин, отведав ее, поздравлял родителей с прибавлением в семье и выражал пожелание новорождённому прожить столько лет, сколько крупинок каши в горшке.

К кашам и кашицам по характеру пищевого сырья близки и такие блюда, как мучные кисели — овсяный, гороховый, ржаной. Для приготовления овсяного киселя использовали толокно, которое замешивали на воде, давали отстояться, затем процеживали и варили с добавлением соли. Гороховый кисель сдабривали растительным маслом. Получался своеобразный суп. Позднее с распространением картофеля стали готовить крахмальный кисель на молоке и воде.

В XV—XVII веках финно-угорские народы в результате расширившихся контактов с другими народами знакомятся с пшеничной мукой. Однако до XVIII века мука была привозной, а не местного производства, а значит, расходуется она ограниченно, и это побуждает создавать особые мясо-тестяные блюда, где тестяная часть тщательно дозируется, так, чтобы она не превышала мясную. Так, в мордовской кухне небольшие кусочки сала облепляют тестом, и полученные таким образом «галушки» отваривают и обжаривают, получая типично национальное блюдо цёмарт.

Любимое блюдо мордвы — блины - пачат (м.), пачалксеть (э.) из ржаной, пшеничной, пшенной, гороховой муки. Обычно блины делались очень толстые. Ели их с молоком, маслом, мёдом. Для того чтобы блины были мягкие и пышные, в тесто добавляли крахмал или мятый сваренный картофель. Их ели с молоком, маслом, мёдом.

Важное место среди традиционных кушаний занимала лапша. Готовили ее на воде или молоке из ржаной, позднее — из пшеничной муки или из крахмала с добавлением муки. Жидкую массу выливали на горячую сковороду и ставили в печь, полученный тонкий пропеченный блин резали на мелкие полоски.

Мордва-мокша из кислого, круто замешанного теста готовила навсемат (макалки): тесто раскатывали длинной полоской, затем от него отщипывали небольшие кусочки, макали их в конопляное масло, складывали в горшок, варили в печи. Из пресного теста готовили салмат (м., э.). Кусочки его скатывали в шарики и бросали в кипящую воду.

Важное место в питании мордвы занимало молоко- лофца (м.), ловсо (э.). Из него делали сыр, масло, творог. Наиболее широко оно использовалось для приготовления кислого молока - шапама лофца (м.), чапамо ловсо (э.). Кислое молоко ели с хлебом, картофелем, кашами, подавали к блинам.

Говядину, баранину и свинину заготовляли впрок несколькими способами. Один из древних способов — сушка. Предварительно отваренное мясо сушилось в печи или на солнце. Всплывшее во время варки сало собиралось и использовалось в пищу. Продукты животноводства в основном употреблялись для приготовления обрядовых и праздничных блюд. Мясо - сиволь сывель (м., э.) в вареном виде как самостоятельное блюдо употреблялось довольно редко. Чаще его использовали в качестве начинки к мучным блюдам

Существенное значение в традиционном питании мордвы имели куриные яйца- ал (м., э.). Чаще они употреблялись сваренными вкрутую, их клали в пищу как приправу, а также делали яичницу. Особое место яичнице отводилось на молянах. Готовилась она дома или непосредственно на месте моляна на больших заслонках и называлась «мирской». Яйца считались символом плодородия.

Из кислого молока делали напиток — ирьян, с добавлением соли. Из молока делали творог (топо, м., э.), масло (вай, м., ой, э.).

К национальным кондитерским изделиям можно отнести пироги с тертой сушеной черемухой, со свежей калиной (чевчелень-прякат) и пироги с щавелем, слегка подслащенным сахаром или мёдом.

Мёд использовался широко (сахар до революции почти не употреблялся). На основе мёда у мордвы созданы национальные обрядовые и праздничные блюда. Его использовали и как лекарственное средство. Из продуктов пчеловодства готовили различные напитки: медовую брагу, наиболее древний напиток (хмельное пиво) — пуре* (секреты изготовления которой в наше время утеряны). Пуре было обрядовым напитком и обязательно входило в состав жертвенной пищи во время молянов. Священное пуре изготовляли из смеси меда, хмеля и ячменя.

Много обрядовых блюд готовилось к свадьбе. Главный пирог – лукш выпекался матерью жениха и отправлялся на угощенье родных невесты вместе со свадебным поездом, ехавшим за невестой. Его пекли из кислого ржаного теста или пшеничной муки с начинкой в 7-12 слоёв: нижний слой из пшенной каши, затем из творога, особые слои составляли вареная курица, куриные яйца или яичница и так далее.

Будничное питание трудового крестьянства в прошлом было однообразно и бедно, особенно во время частых постов. Лишь в воскресные дни и в большие праздники пищу старались разнообразить: пекли блины, пироги, готовили пельмени. Хотя вообще пельмени готовили крайне редко, их можно отнести к числу сезонных блюд: для начинки пельменей использовались каша, картофель, капуста. Пищу принимали три раза в день. Завтрак по объему мало чем отличался от обеда. Обычно к завтраку варили суп или лапшу и картофель, кисели, салму. Обед состоял из щей или супа, каши, а часто еще и картофеля. На ужин ели, подогревая, оставшиеся блюда от обеда или варили картофель.

Пищу готовили на весь день утром в печи, которую топили один раз. Варила пищу свекровь, а в больших семьях ей помогали остальные женщины. В обязанности снох входило обеспечение кухни дровами и водой. У мордвы не практиковалась раздельная еда женщин и мужчин, существовавшая у многих народов. Обычно трапезы совершались всей семьей, за общим столом.

Читать полностью

Национальные костюмы

По мнению дореволюционных исследователей, «одежда мордвы имеет свои особенные принадлежности и совершенно отличается от одежды других инородцев». «Можно ошибиться в различии чувашей, черемисов, вотяков, – писал В.М. Черемшанский, – но мордвина тотчас узнаешь, – стоит только взглянуть на его лапти, которые по форме совершенно не похожи на все другие лапти, посмотреть на рубашку, испещренную по всем направлениям разного рода вышивками и достаточно, – а особенности женского костюма еще несравненно резче».

Женские эрзянские рубахи шили из двух полотнищ холста, перегнутых пополам и сшитых между собой посередине груди и на боках. Часть шва от подола не зашивалась. От горловины до подола вдоль центрального шва тянется полоса вышивки. Мокшанский покрой рубахи отличается от эрзянского тем, что полотнище холста, перегнутое поперек, составляет перед и спину рубахи, а бока состоят из двух более коротких холстин. Мокшанки носили рубахи до колен, значительно выше, чем эрзянки, и делали большую пазуху.
Женский костюм эрзян – переселенцев в Уфимскую губернию – состоял из элементов, сшитых из белого домашнего холста: нательной узкой и длинной прямой рубахи (панар), прямого кафтана с узкими прямыми рукавами (руця), передника (запон), головного убора (сорука) и набедренного украшения (цёкокаркс).
На всех рубахах вертикальная полоса вышивки проходит спереди посередине: от нагрудного до подольного разреза. Такое расположение вышивки характерно для эрзи и являлось логичным следствием конструкции предмета, т.к. вышивка обрамляла шов. Но все рубахи эрзи Башкортостана имели крой с цельным центральным полотнищем, и потому роль такой вышивки на них была исключительно декоративная. В целом характеристики эрзянских рубах Башкортостана соответствуют особенностям одежды эрзи Заволжья.
Рубаху носили обязательно с фартуком (запон, запунка). Его крой, пропорции, декор были удивительно устойчивы. Небольшая грудка имела силуэт в виде буквы «М» и несколько сужалась кверху. Для ее изготовления использовали домашнее полотно белое в горизонтальную красную полоску. Край грудки обшивался полоской красного ситца. Поверх этой ситцевой полоски нашивалась либо тесьма-змейка, либо волнообразно пришивалась толстая шерстяная нить синего или зеленого цвета.

Сорока эрзи Башкортостана представляла собой высокую шапку, сшитую из холста с закругленным очельем и длинной лопастью, спускающейся на спину.

Обувью служили лапти карть. Мордовские лапти отличались от чувашских и татарских. На ногу с лаптями надевали длинные шерстяные чулки выше колен (чулкат), а сверху наматывали холщовые белые портянки (прякстат), которые закреплялись онучами. Чулки вязали черного или белого цвета с простым геометрическим орнаментом в виде ромбиков и елочки. Сапоги (кемть) и ботинки служили обувью праздничной.

Обязательным дополнением женского костюма были украшения. Характерным показателем традиционного эрзянского костюма была нагрудная фибула – сюлгамо, изготавливаемая из толстой медной проволоки, изогнутой в форме овала с незамкнутыми расплющенными концами со вставками из бус и шумящими подвесками. Использовали для застегивания нагрудного разреза на рубахах.


Набедренным женским украшением служил (цёкокаркс), который носили поверх рубахи. Основа украшения – лоскут прямоугольной формы. К нему снизу пришивались три ряда разноцветных шерстяных кистей (цёк): верхний – короткие кисти, средний – длиннее, нижний – еще длиннее. Центральная часть обшивалась бисером и металлическими блестками по краям, белыми раковинами-ужовками (кумбря). Незашитым оставалось лишь небольшой вышитый участок в центре. Украшение было длинным, достигая почти до подколенок.

Мужчины носили рубахи из посконного холста (панар). «Мужские рубахи были косоворотки, разрез на левой стороне. Воротничок стоячий был и вышивался. Под рукавами, чтобы свободнее было пришивался треугольной формы лоскут. Мужские рубахи были и белые и красные холщовые, вышитые. Подол был вышит кругом, рукава, на груди. Рубахи красного цвета вышивали желтыми шерстяными нитками, белого – красным».

Мужчины носили холщевые штаны белого или синего цвета, им на смену пришли покупные шаровары.

Читать полностью