Пасха

Пасха
Латыши

Пасха

Lieldienas, «Великий день» - так в народных песнях называют день весеннего равноденствия. По народным традициям Пасха приходит, когда впервые за год день становиться длиннее ночи. В пасхальный день люди вставали за долго до восхода солнца, и спешили омыть лица в источнике или ручье, текущем на восток, чтобы быть здоровыми и красивыми. Затем следовало одно из важных мероприятий на Пасху – ожидание восхода солнца именно в утро весеннего равноденствия.

Те, кто вставали раньше, будили спящих и стегали их вымоченными березовыми прутиками или вербой. От этих прутьев людям передавалась сила, которая приносила здоровье и успех.

Одним из важных ритуалов на Пасху является подвешивание качелей и качание на них. Однако качаясь на качелях на Пасху, нельзя останавливаться, качели должны остановиться сами. Только при плавном раскачивание качелей лен отцветет, и его не побьет дождь и ветер. С большой радостью, смехом и шумом ребята качаются на качелях, которые специально вывешиваются для этого дня.

Пришедшие на праздник дети знакомятся с историей праздника, отгадывают пасхальные загадки. Вспоминают поверья, связанные с праздником Пасхи. В этот день ребята самостоятельно занимаются, одним из самых интересных процессов, это украшение пасхальных яиц. Участники праздника раскрашивали свои яйца с использованием луковой шелухи, ржаных ростков, лепестков растений, сена, гороха и других различных круп. А пока яйца окрашиваются, все желающие участвуют в национальных играх «Яйцо в ложке», «Бег в мешках», «Меткий стрелок», «Катание яиц. А после возвращаются посмотреть, какой узор получился на яйце, которое они так старательно украшали. Праздник завершается чаепитием с пасхальными угощениями.